
Мало приятного мы получили от перехода на трехчасовую разницу с Москвой, только что темнеть стало раньше. Кто-нибудь может объяснить, что произошло, и кому этот перевод стрелок нужен был? Л. Кондратьев, Кемерово
Эпопея, связанная со всевозможным переводом часовых стрелок вперед и назад, продолжается уже больше полувека. Когда-то в 60-е мы уже переходили в "природный" часовой пояс, устанавливали режим дня, благоприятный для человека, и стремились сэкономить на освещении. Тогда, напомню, у нас была установлена четырехчасовая разница с Москвой. Два года назад (в октябре 2008) природной и естественной для кузбассовцев стала трехчасовая разница со столицей. Что тогда, что сейчас за граждан их биологические часы "подводили" власти при поддержке безымянного большинства населения. Теперь, к слову сказать, то же самое большинство возмущается. Минусов у нового природного времени предостаточно.
Трудовые сумерки
Во-первых, при обосновании перехода в пятый часовой пояс нынче ничего не говорили об экономии электроэнергии. На лампочки электричества идет такой мизер, что и говорить смешно, а заводы, шахты и разрезы работают круглосуточно. Нам говорили именно об удобстве для граждан. Но вышло так, что сейчас, поздней осенью, светает у нас около 8 часов утра, а темнеет чуть ли не в обед - после 16 часов - когда рабочий день в самом разгаре. На человека такое расписание влияет угнетающе.
- Мне не по себе становится, когда выглянешь в окно в четыре, а на улице уже сумерки, - рассказывает программист Светлана ГРУЗДЕВА. - После этого одно желание - начать собираться домой. Ведь раньше как было? Начинали работать затемно, а заканчивали засветло. Теперь домой добираемся, как глубокой ночью.
От того, что темнеет теперь рано, возникает ощущение, что у нас полдня просто украли. Практически все свободное время мы проводим в темное время суток - после работы.
Все проспал?
Во-вторых, на работу теперь большинство людей приходит, когда уже светло на улице, хотя лучше начинать работать с рассветом. Так устроен человек, что наиболее активен он с утра.
- Непривычно еще начинать работать, когда на улице уже светло, - Делится мнением Григорий ПАШКОВ, продавец бытовой техники, - как будто с полдня работаешь. И все время беспокойство преследует, что что-то пропустил. Без конца на часы гляжу, чтобы убедиться, что все нормально.
Электросолнце стоит денег
В-третьих, если какой-то неопределенный бюджет на переходе Кузбасса в пятый часовой пояс сэкономил копейки, то каждый гражданин по Новосибирскому времени все больше терпит убытки. Даже в выходные, когда можно встать попозже, большую часть дня в квартирах горит свет.
- Не вставать же в воскресенье в восемь, чтобы успеть сделать всю домашнюю работу, - возмущается наша читательница Нина Филонова. - Часа в три уже по всей квартире свет включаю периодически, а к пяти он постоянно горит. Я еще не сравнивала, как это повлияло на квартплату, но не думаю, что мне удастся сэкономить.
Говорим с Москвой
- А мне нравится, что разница с Москвой у нас теперь три часа, - говорит менеджер Галина РЮМКИНА. - Я работаю в компании, начальство которой сидит в столице. По вечерам у нас часто бывают совещания, конференции, подведения итогов... Так теперь я на целый час раньше могу домой приходить - не к 22.00, а к 21 часу. Хоть ребенка своего теперь вижу не только по утрам.
Ради этого стоило два года подряд игнорировать мнение негодующих земляков и рассказывать, как хорошо будет жить по-новому? А то, что наши дети теперь гуляют в основном в темноте, наверное, не учли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть