
Кузбасские транспортники с успехом провели отличнейшую пропагандистскую акцию. Сначала они хотели поднять плату за проезд на 4,5 рубля. Это такая нелепая цифра, что к ней сразу все прицепились и забыли, что можно цену увеличить, скажем, на рубль.
Так и произошло. Без каких-либо проволочек с каждого пассажира в Кузбассе было разрешено брать больше на рубль. Даже новых билетов еще не напечатали, а цены уже подняли. Теперь цены на транспортные услуги у нас не одни из самых низких в стране.
И кое-где цены выросли даже не на один рубль. В Междуреченске "при попустительстве" (как трактует причину возникновения ситуации пресс-служба обладминистрации) главы города Сергея Щербакова и местных депутатов пассажирские предприятия увеличили стоимость поездки на коммерческих маршрутах на 2 рубля. Губернатор потребовал привлечь собственников этих предприятий к административной ответственности и привести цены в порядок.
Разрешили депутаты
Но если с Междуреченском все ясно - просто обнаглели транспортники, то в Юрге жители жалуются на законные действия пассажироперевозчиков и местных властей. Дело в том, что ряд маршрутов депутаты горсовета по обращению Юргинского автотранспортного предприятия сделали скорыми. В результате проезд по маршрутам NN 4У, 5, 7, 9, 30, 32Г, 36, 40 подорожал 1 декабря не на 1 рубль, а на 4 и достиг 11 рублей за поездку. Даже у частников проезд стал дешевле, потому что они цену не поднимали - оставили по 10 рублей.
Кстати, Николай Плешивцев, директор Юргинского государственного пассажирского автотранспортного предприятия Кемеровской области, рассказывая, почему обычные автобусы вдруг стали скорыми, посетовал, что, мол, из-за частника придется и им цены снижать, т. к. ездят-то они все по одному маленькому городу.
Пассажирам на руку
В Новокузнецке тоже нашлись частники, которые не пошли на повышение цен, но не ради пассажиров, а в знак протеста: рубль, по их мнению, не решит проблем пассажироперевозчиков. Цены в Новокузнецке теперь выглядят следующим образом: "маршрутчики" берут по 14 рублей с носа, муниципалы - 9. Еще два автопредприятия оставили цены на уровне 13 рублей за поездку в один конец. В Кемерове все водители маршруток берут 14 рублей, а муниципалы - 9.
Мороз загоняет в автобус
Примечательно еще то, что цены нам подняли зимой. В -20.С и в автобусах-то холодно, а пешком и подавно не походишь. Рубль в кармане вроде есть, и выбор приходит сам собой. Так до весны к новым порядкам и привыкнем. А потом снова что-нибудь подорожает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть