aif.ru counter
11

На рубль дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Кузбасские транспортники с успехом провели отличнейшую пропагандистскую акцию. Сначала они хотели поднять плату за проезд на 4,5 рубля. Это такая нелепая цифра, что к ней сразу все прицепились и забыли, что можно цену увеличить, скажем, на рубль.

Так и произошло. Без каких-либо проволочек с каждого пассажира в Кузбассе было разрешено брать больше на рубль. Даже новых билетов еще не напечатали, а цены уже подняли. Теперь цены на транспортные услуги у нас не одни из самых низких в стране.

И кое-где цены выросли даже не на один рубль. В Междуреченске "при попустительстве" (как трактует причину возникновения ситуации пресс-служба обладминистрации) главы города Сергея Щербакова и местных депутатов пассажирские предприятия увеличили стоимость поездки на коммерческих маршрутах на 2 рубля. Губернатор потребовал привлечь собственников этих предприятий к административной ответственности и привести цены в порядок.

Разрешили депутаты

Но если с Междуреченском все ясно - просто обнаглели транспортники, то в Юрге жители жалуются на законные действия пассажироперевозчиков и местных властей. Дело в том, что ряд маршрутов депутаты горсовета по обращению Юргинского автотранспортного предприятия сделали скорыми. В результате проезд по маршрутам NN 4У, 5, 7, 9, 30, 32Г, 36, 40 подорожал 1 декабря не на 1 рубль, а на 4 и достиг 11 рублей за поездку. Даже у частников проезд стал дешевле, потому что они цену не поднимали - оставили по 10 рублей.

Кстати, Николай Плешивцев, директор Юргинского государственного пассажирского автотранспортного предприятия Кемеровской области, рассказывая, почему обычные автобусы вдруг стали скорыми, посетовал, что, мол, из-за частника придется и им цены снижать, т. к. ездят-то они все по одному маленькому городу.

Пассажирам на руку

В Новокузнецке тоже нашлись частники, которые не пошли на повышение цен, но не ради пассажиров, а в знак протеста: рубль, по их мнению, не решит проблем пассажироперевозчиков. Цены в Новокузнецке теперь выглядят следующим образом: "маршрутчики" берут по 14 рублей с носа, муниципалы - 9. Еще два автопредприятия оставили цены на уровне 13 рублей за поездку в один конец. В Кемерове все водители маршруток берут 14 рублей, а муниципалы - 9.

Мороз загоняет в автобус

Примечательно еще то, что цены нам подняли зимой. В -20.С и в автобусах-то холодно, а пешком и подавно не походишь. Рубль в кармане вроде есть, и выбор приходит сам собой. Так до весны к новым порядкам и привыкнем. А потом снова что-нибудь подорожает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах