45

Вы работаете? И деньги пусть работают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Свою пенсию можно буквально вырастить, грамотно вкладывая деньги. О правилах вложения накопительной части пенсии мы попросили рассказать Тамару ЧИРКОВУ, начальника отдела организации и учета процесса инвестирования Кемеровского отделения Пенсионного фонда России.

- Тамара Викторовна, с возможностью отдать накопительную часть своей пенсии в управление негосударственному пенсионному фонду, в котором деньгами будут распоряжаться профессиональные финансисты, у нас разобрались еще не все будущие пенсионеры. Но количество грамотных людей, озабоченных своими доходами в старости, хотя бы растет?

- Негосударственные пенсионные фонды получили право работать в рамках обязательного пенсионного страхования с 2004 года. Именно тогда у граждан появилась возможность отдать накопительную частью трудовой пенсии тому фонду, который, по их мнению, более умело ею распорядится и получит больше прибыли. По состоянию на 1 декабря 2010 года в ОПФР по Кемеровской области насчитывается 211 тыс. 210 договоров, заключенных между НПФ и кузбассовцами. Для сравнения отмечу, что ежегодно количество таких договоров растет: если в 2005-м их к нам поступило 7693, то в 2009 - 41220, а к 1 декабря 2010 г. - 61002 договора.

- А насколько велик выбор негосударственных пенсионных фондов в области?

- С нами сотрудничает 12 из 122 НПФ, имеющих лицензию для работы по обязательному пенсионному страхованию.

Кто их защитит?

- И можно быть уверенными, что деньги там не пропадут?

- Сохранность средств, переданных в управление НПФ, обеспечивается мерами государственного регулирования и осуществлением надзора за их деятельностью. Проще говоря, органы госконтроля следят за тем, куда и на каких условиях фонды вкладывают деньги граждан. В законах также прописаны правила отбора специализированного депозитария и управляющих компаний. Предусмотрено и обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний за нарушение заключенных с ними договоров.

- Есть ли смысл переводить накопительную часть своей пенсии из ПФР? Большая ли выгода получается?

- Об их доходности можно справиться на сайтах НПФ и на Интернет-странице ФСФР. ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам - как раз и контролирует деятельность всех НПФ. О результатах работы Государственной управляющей компании, где размещены средства так называемых "молчунов", известно, что в 2004 доходность вложений здесь составила 7,33%, в 2005 - 12,18%, в 2006 - 5,67%, в 2008 - 5,98%, в 2008 - (-0,46%), в 2009 - 9,79% в рамках расширенного портфеля и 5,72% - на портфеле с госбумагами. Для примера могу добавить, что в 2009 году частные управляющие компании получили минимальную доходность 7,56%, максимальная доходность составила 110,50%, за первое полугодие 2010 года минимальная доходность - 2,21%, максимальная 25,44%.

Как выбрать фонд?

- Посоветуйте нашим читателям, как выбрать НПФ? На какие основные параметры фонда обращать внимание?

- Информацию о деятельности НПФ можно получить на сайте ФСФР или на сайте любого из фондов, а также в газетах.

Обращать внимание нужно на размер собственных средств фонда, количество застрахованных лиц, передавших в этот фонд свои пенсионные накопления, доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

Если к гражданину обратился представитель НПФ, который предлагает заключить договор или написать заявление о переходе из ПФР в НПФ, следует внимательно выслушать его, подумать, только потом можно передавать сведения о себе, заполнять анкету или подписывать документы. У сотрудника НПФ должна быть доверенность от фонда на право заключать договоры и принимать заявления. Не помешает уточнить адрес офиса НПФ, взять номер телефона, записать ФИО представителя фонда. Сотрудник НПФ обязан вручить гражданину один экземпляр заключенного договора и выдать по просьбе гражданина расписку в приеме заявления.

- А кто выплачивает инвестированную часть пенсии? Она возвращается в ПФР автоматически, как только ее хозяин выходит на заслуженный отдых?

- Если гражданин передал свою накопительную часть в НПФ, то учет и выплату осуществляет НПФ. При достижении пенсионного возраста гражданин будет из Пенсионного фонда России получать страховую часть трудовой пенсии, а из НПФ - накопительную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах