aif.ru counter
58

Шахтерская надбавка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Когда шахтерам у нас начнут платить "шахтерскую" пенсию? Столько лет о ней говорят. И вроде бы закон же приняли? М. Белоногов, Прокопьевск

Закон "О дополнительном социальном обеспечении работников организаций угольной промышленности" вступает в действие с 1 января 2011 года. По нему ежемесячную прибавку к своей привычной пенсии будут получать граждане, работающие в организациях угольной промышленности (включая горноспасательные части) на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца и на строительстве шахт, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ. При этом необходимо иметь стаж на указанных работах не менее 25 лет. У работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин - стаж на таких работах должен составлять не менее 20 лет.

По информации Ольги Фалалеевой, зам. управляющего областным отделением ПФР, в Кузбассе насчитывается 13114 получателей досрочной трудовой пенсии, подпадающих под названные категории. В т.ч. численность неработающих пенсионеров, имеющих право на доплату к трудовой пенсии, составляет 3623 человек. Доплаты будут формироваться целиком за счет отчислений угольных предприятий в бюджет ПФР. Но пока угольщики являются самыми злостными должниками по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах