21

Спасли праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 12/01/2011

В Яе приключилась новогодняя история, похожая на сказку. Как и положено по закону сказочного жанра, она закончилась благополучно. Были в этой истории реальные злодеи, которые пытались лишить детей из школы-интерната праздника. Были и добрые молодцы - милиционеры, которые по горячим следам на пушистом снегу быстро вычислили негодяев.

Остался только запах

В коррекционной школе-интернате шли последние приготовления к новогодней елке: подарки закуплены, Дед Мороз готов веселить детвору. Но в морозную ночь накануне праздника произошло невиданное злодейство. Утром выяснилось, что запоры со склада сорваны, а все расфасованные в праздничные мешочки подарки, а также фрукты, шоколад и конфеты исчезли. Сторож беспомощно разводил руками. Проспал вверенное имущество. Пришлось с заявлением о краже обращаться к милиционерам. Опер из уголовного розыска Александр Шарафутдинов говорит, что вместе с коллегой Александром Деевым и участковым Павлом Воротниковым решили проверить тех местных жителей, которые склонны к подобным преступлениям. У склада заметили отпечаток обуви, который взяли на заметку. Возле автовокзала зашли в дом к одному из таких подозреваемых и во дворе наткнулись точно на такие же следы, которые отпечатались и у склада. Двух злодеев встретили и задержали в помещении автовокзала. В руках у них были приметные мешочки с подарками, а огромная сумка, доверху упакованная ворованными сладостями, стояла на перроне.

Праздник украли рецидивисты

Воры оказались матерыми преступниками, много раз судимыми за кражи. Одному уже за50, второй почти в два раза моложе. Старший месяц назад освободился из Яйской зоны и поселился у молодого приятеля в Яе. С ним они и разработали план похищения подарков из школы-интерната. Ночью, пока сторож беспробудно спал, сбили навесной замок с двери и унесли все, что смогли. Причем сторож спал так крепко, что воришки успели дважды за ночь побывать на складе. Продукты прятали в подполе, планировали увезти в Анжеро-Судженск и продать. Поэтому к краденым подаркам почти не притронулись, чтобы не портить товарный вид. Успели съесть только несколько конфет, одну шоколадку да покусали груши.

Новый год встретили

Социальный педагог школы Лариса Оливко пояснила, что без подарков могли остаться 74 ребенка, в том числе и 19 сирот. В школе дети узнали о происшествии, переживали, но к празднику готовились. Надеялись, что милиционеры все-таки отыщут коварных злодеев.

Заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Сергей Деев нам рассказал, что сторож, проспавший подарки, был уволен в тот же день. В течение пяти часов оперативники раскрыли преступление и вернули школе все сладости. Кладовщица их опознала, перевесила, а вечером в тот же день состоялся веселый праздник у елки. Никто без подарков не остался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах