aif.ru counter
19

Почему Кузьмичу с кроликами жить веселее

Больше 20 лет пенсионер Алексей ЛАПТЕВ из деревни Новониколаевка Яйского района холит и лелеет кроличье племя. Тысячи зверюшек за эти годы он вырастил для односельчан. Сотни крольчих бесплатно раздал друзьям и соседям. Но не только ради ценного диетического мяса и пуха наш земляк разводит и раздает кроликов, а чтобы порадовались и оттаяли душой люди, ухаживая за этими милыми и очень умными животными.

Больше 20 лет пенсионер Алексей ЛАПТЕВ из деревни Новониколаевка Яйского района холит и лелеет кроличье племя. Тысячи зверюшек за эти годы он вырастил для односельчан. Сотни крольчих бесплатно раздал друзьям и соседям. Но не только ради ценного диетического мяса и пуха наш земляк разводит и раздает кроликов, а чтобы порадовались и оттаяли душой люди, ухаживая за этими милыми и очень умными животными.

Подарок расплодился

- Алексей Кузьмич, с чего это вдруг Вы начали кроликов разводить?

- Увлечение кроликами появилось случайно, по печальному поводу. Я 21 год назад работал заместителем председателя колхоза, а в Анжерке от тяжелой болезни угасал приятель. Он попросил меня, чтобы я взял в память о нем крольчиху. Сам я никогда до этого кроликами не занимался, но крольчиху все-таки привез домой, сделал клетку. Хозяина подарка вскоре не стало, а крольчиха принесла 12 малышей. Так и начало прирастать в хозяйстве кроличье племя. Сам многому учился, наблюдая за жизнью этих смышленых и добрых ушастиков. Первая крольчиха оказалась элитной мясной породы шиншилла, с тавром в ухе от известной зверофермы. Непросто было найти ей такого же чистопородного друга. К малышам была внимательной и выкармливала всех до единого, хотя однажды принесла приплод в 17 крольчат. Однажды, наблюдая за кроличьим семейством, заметил, что детки аккуратно разложены в клетке на четыре кучки. Подумал, что сами расползлись, сложил их вместе. Через час пришел - опять поделены на четыре кучки. Позже понял, что так нужно было мамаше-крольчихе. Всех разом ведь она не могла накормить молоком - сосков не хватало. Вот и кормила каждую кучку отдельно и по очереди. Теперь с благодарностью вспоминаю и о приятеле, и о его щедром подарке.

Руководил и кроликов разводил

- Вы до пенсии руководили сельской территорией. Кролики не отвлекали от этой беспокойной работы?

- Кролиководство никогда не оставлял. Всегда в моей стайке водилось до сотни кроликов. Настолько к ним прикипел душой, что они мне помогали отвлечься от работы, силы придавали. Я их даже почти всех по именам помнил, да и сейчас помню: Федя, Машка, Нюрка, Нюшка... Разговаривал с ними всегда, а они словно понимали меня, чувствовали настроение. Кроликов можно назвать фабрикой по переработке корма - хрустят они целыми днями. Но и вес набирают быстро. В три месяца весят уже примерно три килограмма и становятся половозрелыми. Некоторые вырастают до девяти килограммов. За год одна крольчиха приносит потомство раз шесть-семь, в среднем по 8-12 детишек. Крольчатина всегда у на столе в разных блюдах: копченая, тушеная, котлеты... Половину огорода засеваю травами, которые идут на корм животным. С удовольствием питаются овсом, пшеницей, картошкой, морковкой. Очень любят белый хлеб. Даже в эти трескучие морозы живут в неотпаливаемой стайке, вместо воды - снег. Морозов кролики не боятся. Для них важнее, чтобы в клетках было всегда чисто, в поилках - свежая вода, в которую для профилактики добавляют по три-пять капель иода. Боятся кролики только сырости и сквозняков.

Не только ценный мех...

- Сейчас региональные власти проводят акцию: в честь грядущего Года кролика они решили всем желающим кузбасским бюджетникам бесплатно раздать кроличьи семьи. Как Вы, опытный кроликовод, относитесь к такой инициативе?

- Про акцию я слышал и приветствую. Но у меня есть свои соображения по этому поводу. Если честно, то я и сам не прочь бы заполучить таких чистопородных кроликов, которые сегодня предлагают бюджетникам. Эта хорошая, так называемая бройлерная порода, которая быстро набирает вес. Если бы также и нам, опытным кролиководам, которые хоть и на пенсии, но когда-то тоже были бюджетниками, дали таких элитных скороспелых кроликов, мы бы со знанием дела помогли им расплодиться, адаптировали их и потом бесплатно раздавали приплод всем желающим. Да еще бы и научили, как за ними нужно правильно ухаживать. Кроликов ведь сможет разводить только тот человек, у которого есть время для этого. Эти животные требуют небольших физических усилий, но постоянного внимания. Если кроликовод утром уходит на работу, а поздно вечером приходит, кроличьи дела у него не заладятся. Еще я мечтаю, чтобы в Кузбассе возродились проводимые в советские времена выставки и ярмарки для кролиководов. Тогда нам было бы легче обмениваться породами и популяризировать это нужное и очень увлекательное занятие. Огорчает меня, что не нужен стал ценный кроличий мех, некуда и некому его сегодня сдать, а кроличьи шапки и шубы возят к нам теперь из Китая. Иногда думаю, что, если бы был бы моложе, обязательно организовал бы цех по переработке кожи, взял бы для этого кредит, трудоустроил бы туда пять-шесть человек. Нужное и выгодное это занятие.

Откуда уши торчали?

- А какие-то необычные приключения у Вас случались с кроликами? И чем еще, кроме кроликов, увлекаетесь?

- Почти 60 лет я держу голубей, где бы ни жил: был первым голубятником на Крайнем Севере, в Кемерове разводил голубей на балконе, в Яе, в Новониколаевке... Занимаюсь охотой, но кролиководство теперь стало главным занятием. Однажды кроличье семейство принесло мне большие хлопоты. Больше шестидесяти зверюшек, прокопав в земле нору, разбежались летом по всем окрестным деревенским огородам. Сидел я и горевал. Ведь невозможно было переловить такую ораву кроликов. Везде только кроличьи уши на грядках и торчали. Думал, что придется брать ружье и на охоту выходить. Но выручила меня охотничья собака такса, приученная к охоте в норах. Только выпустил ее, как она расшумелась, собрала всех беглецов в одну кучу и через пять минут всех загнала через ту же нору обратно ко мне в загон.

- Алексей Кузьмич, как Вы считаете, чего нам ждать от наступающего Года кролика?

- Если уж назвали наступающий год Годом кролика, то, надеюсь, что будет он успешным. Потому что любой кролик, независимо от масти и породы, - это добрейшее животное. И всем заботливым хозяевам от него только польза.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество