aif.ru counter
20

Безопасность = культура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Безопасность труда стала в наши дни одной из актуальнейших задач на промпредприятиях.

Металлургия, шахты и рудники всегда относились к отраслям, где повышена травмоопасность. Однако статистика показывает, что 80-85 процентов несчастных случаев на производстве происходит по причине неоправданного риска со стороны самих пострадавших. Поэтому подход к вопросам безопасности должен быть комплексным.

От директора до...

В компании "ЕвразХолдинг" к проблеме безопасности решили подойти с глобальных позиций. Для этого здесь сформирован Комитет Совета директоров "Евраза" по охране здоровья, труда и окружающей среды. В него вошли три независимых члена Совета директоров - Гордон Толл, Карл Грубер и Терри Робинсон. В задачи Комитета входит расследование серьезных инцидентов на предприятиях компании и выработка рекомендаций для их устранения и профилактики. То есть каждое ЧП, случившиеся в Новокузнецке или, к примеру, в Нижнем Тагиле, разбирается на самом высшем уровне, и принятые решения доводятся до специалистов всех предприятий "Евраза", независимо от региона присутствия. Кроме того введена специальная должность вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и экологии. В его подчинении работают мощные службы, призванные добиваться выполнения норм и правил безопасного труда.

На предприятиях Евраза внедряются новые безопасные технологии. Автоматизация труда позволяет снизить риск несчастного случая на производстве.

...верхонок

Один из важных аспектов безопасности труда - средства индивидуальной защиты (СИЗ). С прошлого года на предприятиях ЗСМК и НкМК в условиях реального производства были начаты испытания спецодежды с усиленными накладками из нового высокопрочного материала, способного эффективно защитить от повышенных температур, брызг металла и производственных загрязнений. Причем костюмы формируются применительно к конкретным условиям труда и имеют летний и зимний варианты.

Спецодежда это важный элемент защиты рабочего от неблагоприятных производственных факторов. Поэтому в этом вопросе мелочей не бывает. Но не менее важно научить рабочего пользоваться СИЗами. К примеру, в советское время беруши были ватными. Поэтому доставляли определенный дискомфорт при их использовании. Сейчас они изготавливаются из легких практичных материалов. А необходимость использования этих простых средств защиты не только популярно объясняется, вплоть до механизма негативного воздействия повышенного шума на органы слуха, но и "стимулируется" в административном порядке.

Легче предупредить

К сожалению, в статистике, характеризующей производственный травматизм, присутствует графа "АО", когда пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. В качестве эксперимента на шахте "Юбилейная" уже введен комплекс оборудования исключающий возможности входа в шахту людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Современные сканеры исключают и возможность проноса через турникет проходной запрещенные предметы. Сразу стоит отметить, что сразу после того, как было объявлено о предстоящем обязательном алко-тестировании, порядка 50-60 человек сразу же написали заявление на расчет по собственному желанию. Впрочем, подобная реакция со стороны не самых благонадежных работников по опыту зарубежных предприятий, ставших пионерами в этом направлении, была предсказуема. Вопрос внедрения подобных систем на остальных предприятиях Евраза дело времени.

Тем не менее, сиюминутных результатов по снижению травматичности на предприятиях металлургической, угольной и горнорудной промышленности ждать не приходится. По мнению Александра Кручинина, вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО "ЕвразХолдинг", должно пройти 2-3 года пока начатые сегодня инициативы дойдут до каждого рабочего места и до сознания каждого сотрудника. Вопрос безопасности труда, убежден Кручинин, это по большому счету вопрос культуры поведения человека, его ответственности за свои поступки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах