
Безопасность труда стала в наши дни одной из актуальнейших задач на промпредприятиях.
Металлургия, шахты и рудники всегда относились к отраслям, где повышена травмоопасность. Однако статистика показывает, что 80-85 процентов несчастных случаев на производстве происходит по причине неоправданного риска со стороны самих пострадавших. Поэтому подход к вопросам безопасности должен быть комплексным.
От директора до...
В компании "ЕвразХолдинг" к проблеме безопасности решили подойти с глобальных позиций. Для этого здесь сформирован Комитет Совета директоров "Евраза" по охране здоровья, труда и окружающей среды. В него вошли три независимых члена Совета директоров - Гордон Толл, Карл Грубер и Терри Робинсон. В задачи Комитета входит расследование серьезных инцидентов на предприятиях компании и выработка рекомендаций для их устранения и профилактики. То есть каждое ЧП, случившиеся в Новокузнецке или, к примеру, в Нижнем Тагиле, разбирается на самом высшем уровне, и принятые решения доводятся до специалистов всех предприятий "Евраза", независимо от региона присутствия. Кроме того введена специальная должность вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и экологии. В его подчинении работают мощные службы, призванные добиваться выполнения норм и правил безопасного труда.
На предприятиях Евраза внедряются новые безопасные технологии. Автоматизация труда позволяет снизить риск несчастного случая на производстве.
...верхонок
Один из важных аспектов безопасности труда - средства индивидуальной защиты (СИЗ). С прошлого года на предприятиях ЗСМК и НкМК в условиях реального производства были начаты испытания спецодежды с усиленными накладками из нового высокопрочного материала, способного эффективно защитить от повышенных температур, брызг металла и производственных загрязнений. Причем костюмы формируются применительно к конкретным условиям труда и имеют летний и зимний варианты.
Спецодежда это важный элемент защиты рабочего от неблагоприятных производственных факторов. Поэтому в этом вопросе мелочей не бывает. Но не менее важно научить рабочего пользоваться СИЗами. К примеру, в советское время беруши были ватными. Поэтому доставляли определенный дискомфорт при их использовании. Сейчас они изготавливаются из легких практичных материалов. А необходимость использования этих простых средств защиты не только популярно объясняется, вплоть до механизма негативного воздействия повышенного шума на органы слуха, но и "стимулируется" в административном порядке.
Легче предупредить
К сожалению, в статистике, характеризующей производственный травматизм, присутствует графа "АО", когда пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. В качестве эксперимента на шахте "Юбилейная" уже введен комплекс оборудования исключающий возможности входа в шахту людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Современные сканеры исключают и возможность проноса через турникет проходной запрещенные предметы. Сразу стоит отметить, что сразу после того, как было объявлено о предстоящем обязательном алко-тестировании, порядка 50-60 человек сразу же написали заявление на расчет по собственному желанию. Впрочем, подобная реакция со стороны не самых благонадежных работников по опыту зарубежных предприятий, ставших пионерами в этом направлении, была предсказуема. Вопрос внедрения подобных систем на остальных предприятиях Евраза дело времени.
Тем не менее, сиюминутных результатов по снижению травматичности на предприятиях металлургической, угольной и горнорудной промышленности ждать не приходится. По мнению Александра Кручинина, вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО "ЕвразХолдинг", должно пройти 2-3 года пока начатые сегодня инициативы дойдут до каждого рабочего места и до сознания каждого сотрудника. Вопрос безопасности труда, убежден Кручинин, это по большому счету вопрос культуры поведения человека, его ответственности за свои поступки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть