Примерное время чтения: 7 минут
134

Наталья ИОНИНА: "Не поверю, что в деревне нельзя достойно жить!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Многодетная мать, а теперь пенсионерка из села Судженка Яйского района Наталья ИОНИНА утверждает, что крестьянину в селе в любые времена можно жить достойно. Нужно только не лениться и не надеяться на подачки от государства. Собственным примером эта обаятельная женщина, вырастившая пятерых детей, доказывает всем односельчанам, что у хорошей хозяйки даже коровы... на заборе пляшут.

Если хочется красоты

- Наталья, ваш яркий большой дом в селе среди серых полуразвалившихся избушек похож на сказочный терем. Да и возле дома снежный городок, мимо которого трудно пройти, чтобы не удивиться мастерству его создателя. Кому в деревне нужна эта красота?

- Я в своем хозяйстве и баба, и мужик. Все, что видите в доме и возле дома, - моих рук дело. Много зим строю снежные городки. Фигуры леплю по мотивам любимых сказок, мультфильмов, раскрашиваю. Обычно до 30 фигурок получается сделать. Их, наверное, из зависти ломают, обливают краской, но я подправлю, и снова они радуют всех до самой весны. Когда в Судженку приезжают городские, то всегда фотографируются в моем снежном городке, на фоне красочного забора, который разрисовала веселыми картинками, теми же пляшущими буренками. Или просто стоят и любуются возле дома, украшенного ромашками, которые тоже сама вырезала из дерева электролобзиком, а потом обтачивала на наждаке и красила. У нас мрачно живут. Полдеревни пустых домов - серость, разруха. От этого страшно. А мне хочется красоты, чтобы люди тоже порадовались. И я ее создаю своими руками.

- Но как можно одинокой женщине в образцовом состоянии содержать такой большой дом?

- Я все всегда делаю сама. Забор и палисадник загородила, сарай, баню, стайку сын помогал построить. Пилю и строгаю доски. Для работы есть все электроинструменты: лобзик, рубанок, пила, наждак, на котором не только точу топоры и ножи, но и обтачиваю дерево.

Характер такой...

- Вы практически одна вырастили пятерых детей - трех дочерей и двух сыновей. Все они, по отзывам односельчан, выросли достойными людьми, получили образование, ни в чем не нуждались. Как вам это удалось?

- Жизнь была тяжелая. Когда окончила восемь классов, нужно было ухаживать за больной мамой, очень я хотела выучиться на швею, да не получилось уехать из деревни. Работала директором дома культуры, рабочей на курятнике, на ферме дояркой и скотницей, парикмахером, продавцом... У меня такой характер, что захочу - всегда делаю и своего добиваюсь. И детей так же воспитывала. Чтобы обеспечить их всем необходимым, держала большое хозяйство, в том числе и лошадей. Спать и гулять некогда было. Продавала картошку, молоко, сметану, мясо, сено. На коне огребала деревенским картошку в огородах, на лошадке привозила из леса дрова, убирала покос. Сейчас дети стали взрослыми, разъехались, у всех свои семьи. А я уже бабушка для четырех внуков.

- Про вас ходит легенда, что вы были первой женщиной в Яйском районе, а может, и в Кузбассе, которая получила права на управление автомобилем. Это правда?

- Так и было. Технику я люблю с детства. Отец очень хотел, чтобы мама родила сына, но родилась я. Поэтому меня с рождения называли "сын Наташка". Вначале гоняла по деревне на мотороллере и мотоцикле. В 1976 году отец купил мне "москвич". И на права ездила учиться в Яю на этом автомобиле. Чтобы меня не останавливали гаишники, их начальник написал мне записку. У меня ведь тогда только что ребенок родился, вот и нужно было быстро на занятия съездить и домой вернуться. Могу управлять любой техникой, хоть грузовиком. Сейчас у меня "жигули". Дети на юбилей хотели подарить, а я сама купила. Они мне потом деньгами этот подарок компенсировали. Еще с детства люблю лошадей. Помню, что ребенком с сарая забиралась на коня, чтобы верхом поскакать.

"Москвич"-разлучник

- Правда ли, что как раз тот злополучный "москвич" и стал причиной вашего развода с мужем?

- Я постоянно была за рулем, а муж ревновал к "москвичу", говорил, что автомобилю уделяю больше внимания, чем ему. Начались скандалы, а потом развелись. Осталась одна с тремя детьми, "москвич" в 1985 году отдала отцу, сказала, что больше не хочу, чтобы мой автомобиль был разлучником. Опять вышла замуж, родила еще двух детей, да второй муж умер.

- Наталья, я вот смотрю, у вас в доме огромный плазменный телевизор, спутниковая антенна, современная мебель, чистота, уют. Откуда у нынешней крестьянки, что на пенсии, такой достаток?

- Я живу за счет скотины и огорода. Пенсия ведь у меня 3743 рубля. И помощи ждать не от кого, да я и не прошу. К примеру, нужен мне был телевизор, продала бычка и купила. В деревне можно неплохо прожить, если не лениться, а работать. Кошу покос, сена ставлю по восемь-девять зародов. Мне три-четыре зарода хватает, остальное сено продаю. Скотину на продажу выращиваю. Было время, когда держала по три-четыре лошади, кроме коров, бычков, овец, куриц, уток...

В нищих только лодыри?

- А отчего тогда другие ваши крестьяне такие нищие?

- Могу с уверенностью сказать, что в деревне можно прожить! Если не лениться и не ждать, когда тебе государство поможет. В деревне сейчас так народ приучили, что стоят все на бирже труда и ждут пособия. Никто даже в собственном доме не хочет работать. Сушняка на дрова можно за огородами набрать в болоте, но лень. Топят печки, разбирая свои же заборы, сараи, стайки. Скоро уже и дома на дрова пустят. Не понимаю, как можно в деревне жить и даже картошку не сажать. Скотину не держат, коров у нас можно в личных хозяйствах по пальцам пересчитать. Среди безработных проблема найти пастуха, чтобы стадо пас, или трезвого помощника, чтобы с покосом управиться. Таким нищим лодырям государство и помогает: уголь бесплатный привозят, льготы разные дают. У некоторых доходы больше, чем у меня, да все прогуливают. А мне приходится за все платить. Потому что мне, матери с такой мизерной пенсией, которая поставила на ноги пятерых детей, не положен бесплатный уголь. "Почему?" - спросила как-то в сельсовете. Отвечают, что если бы я, как другие, пьянствовала, то и мне бы помогли. Разве это справедливо?

- Наталья, я знаю, что у вас одна из дочерей живет в Италии, вышла там замуж за банкира. Может быть, и вам легче на старости лет жилось бы не в деревне, а где-нибудь в Европе?

- Средняя дочь Надежда восемь лет замужем за банкиром, живет в Италии. Летом приезжает ко мне. Но деревню не променяю ни на какие страны. Это родина родителей, сама здесь прожила. Мне страшно остаться без земли, без природы, без подсобного хозяйства, которое в самые трудные времена помогло выжить. Я такой человек, который не знает слов "не могу" или "не хочу". Чего бы мне только ни захотелось - обязательно сама здесь сделаю!