aif.ru counter
25

Лекарства есть, а эпидемии нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

В области в некоторых аптеках снизили цены на противовирусные и противогриппозные препараты. Но только список этих лекарств во многом отличается от тех, которые выписывают терапевты.

Скидка в 25% действует до 15 марта, и купить лекарства подешевле можно только в сетях трех аптек - "Эдельвейс", "Аптеки Кузбасса" и "Мир медицины".

Ограничен и перечень лекарств, в него входят около 30 препаратов: ринза, парацетамол, аспирин, детский арбидол, детский панадол, мукалтин, амброксол, нафтизин, ксилен, аевит, ревит, пенталгин-Н, таблетки от кашля, глицин, корвалол, панкреатин, настойка пустырника, активированный уголь, цитрамон, эналаприл, анальгин, настойка валерианы, меновазин, сироп шиповника и валидол.

Однако для лечения простуды и гриппа врачи назначают другие препараты.

- От кашля мы назначаем сиропы - гербион, синекод, лазолван, а также таблетки стоптуссин, - рассказывает врач-инфекционист одной из поликлиник г. Кемерово. - Что касается противовирусных препаратов, то уже второй год подряд мы выписываем ингавирин; из жаропонижающих - лекарства, содержащие парацетамол, например, ринзу. Аспирин во время вирусных заболеваний противопоказан, т. к. может вызвать кровотечение. Капли в нос мы рекомендуем на масляной основе, они не так раздражают слизистую. А нафтизин вообще никогда не выписываем, т. к. это средство не очень эффективно.

Статистика не врет?

Но в аптеках другая статистика. Там утверждают, что препараты, которые представлены в списке, пользуются большим спросом.

- Во-первых, акция, которую мы проводим с областными властями, рассчитана на людей с небольшим доходом, в частности на пенсионеров. Именно они являются главными покупателями аптек, - сказали в аптечной сети "Эдельвейс". - И, согласно нашей статистике, именно те препараты, которые есть в списке, чаще всего покупают. Во-вторых, есть список жизненно необходимых лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ, куда входят около 5 тыс. препаратов, и аптеки не имеют права делать на них накрутку выше 15%. Лекарственные средства, которые сейчас участвуют в акции, в этот список не входят. Поэтому мы и решили поддержать социально необеспеченных граждан и снизить цены до 25%. И не стоит привязывать эту акцию именно к эпидемии гриппа - эти лекарства всегда пользуются большим спросом, и сейчас у населения есть возможность купить их по сниженным ценам.

Но правда ли, что лекарства стали дешевле на четверть? В той же системе аптек "Эдельвейс" стандарт детского арбидола со скидкой 25% стоит 106 руб. А справочная аптек сообщает, что самый дешевый детский арбидол продается по цене 107 руб. в аптеке ТРЦ "Лапландия". Разница получается совсем небольшая...

Лекарства "опоздали"

Но в одном организаторы акции правы: не стоит связывать акцию с пиком заболеваемости гриппом. Специалисты управления Роспотребнадзора по Кемеровской области говорят, что пик эпидемии пройден. Уровень заболеваемости падает, а в школах закончился карантин.

- По нашим прогнозам, по области уровень заболеваемости выше пороговых значений сохранится еще две недели. Все из-за того, что в этом году мы диагностируем сразу несколько вирусов. Это вирус H1N1 2009, H1N1 сезонный, H3N2 сезонный, недавно зафиксирован еще и грипп Б, которого не было в Кузбассе последние пять-семь лет. Продолжают циркулировать и другие возбудители острых респираторных инфекций - парагрипп, аденовирус, - говорит начальник отдела эпидемического надзора Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина ЛЫСЕНКО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах