36

Полицейский - господин или товарищ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

С 1 марта вступает в силу новый закон "О полиции". Но не стоит ждать, что уже на следующей неделе поменяется форма кузбасских милиционеров, надписи на машинах и удостоверениях. Внешне пока мало что изменится, однако милиционеры уверяют, что начнет меняться внутреннее содержание органов внутренних дел.

Балласт уйдет?

Официально полицейскими кузбасские милиционеры станут только с 1 января 2012 года. С 1 марта до этого времени будет так называемый переходный период, в это время будет формироваться сама полиция. Она не будет составлять 100% численности ГУВД по Кемеровской области и ОВД, пояснил на прошедшем брифинге начальник регионального ГУВД генерал-лейтенант милиции Александр Елин. В состав полиции войдет только часть подразделений и, естественно, только часть коллектива (причем после внеочередной аттестации).

- Конечно, люди останутся те же самые. Если говорить откровенно, то даже в ходе аттестации, которая будет проводиться более принципиально, более открыто, жестко, мы не избавимся от всего балласта. Но если будет конкурс в полицию, мы уже будем выбирать сотрудников. Постепенно уйдут те люди, которые не соответствуют требованиям и не справляются с обязанностями, на них возложенными, - рассказал Александр Елин.

С законом познакомят

Сейчас среди кузбасских милиционеров проходит обучение - не все они знакомы с законом "О полиции", поэтому будущим полицейским раздают соответствующие памятки. Например, каждый полицейский должен знать, что с 1 марта при обращении к кузбассовцу он должен представиться, назвать ФИО, предъявить удостоверение (при желании гражданина), а также объяснить причины обращения.

А вот как обращаться к самим полицейским, в законе не прописано.

- Можно обращаться по званию: "товарищ сержант", например. Надеюсь, что до господ дело не дойдет. Обратиться можно в любой культурной форме. Главное, что сотрудник получил вопрос и обязан на него ответить, - отметил начальник регионального ГУВД

Что же касается в целом закона, то главный милиционер Кузбасса Александр Елин оценил его как прогрессивный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах