20

Небезопасные лампы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Сейчас народу навяливаются энергосберегающие лампы, а ведь они ртутьсодержащие. Налажена ли уже схема по их утилизации? Л. Копытенко, Новокузнецк

Прежде чем начать решать вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп, надо решить, как осуществлять их сбор, а тут не все так просто. В отношении юридических лиц проблема остро не стоит. В соответствии с действующим законодательством они обязаны организовать сбор ртутьсодержащих лам для централизованной передачи их на утилизацию. Намного сложнее обстоит ситуация с обычными горожанами.

Для того чтобы население начало сдавать перегоревшие энергосберегающие лампочки, оно должно либо иметь высокую гражданскую сознательность, либо материальную заинтересованность. Организация и того и другого требует серьезных бюджетных вложений. Можно было бы организовать прием ламп в местах их продажи, но санитарное законодательство предъявляет к этому вопросу дополнительные требования, что делает вопрос малопривлекательным для бизнеса. К примеру, новые лампы в обычной подсобке хранить можно, перегоревшие - нет. Перегоревшие энергосберегающие лампы являются отходами высокого класса опасности, соответственно, для их хранения необходимы особые условия.

Даже вариант гарантийного обмена перегоревших ламп на новые не является безукоризненным выходом из сложившейся ситуации - для потребителя хранить упаковки и чеки от всех купленных ламп да еще и запомнить, от какой из них какая, - значит превратить свое жилище в склад упаковок. Проще просто бросить лампу в мусорное ведро. Вот только потом на обезвреживание токсичных отходов, в которые с годами из-за выбрасываемых в общую кучу лам превратятся обычные ТБО, потребуются значительные средства.

Выход на сегодняшний день только один - изначально при покупке энергосберегающих ламп отдавать предпочтение лампам с низким содержанием ртути. Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и практически безвредны для здоровья. В российских и китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть, поэтому при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку, используя средства защиты для рук и дыхания, а лучше провести профессиональную демеркуризацию, но это достаточно дорогая процедура, и пока далеко не во всех городах региона есть требуемые специалисты и оборудование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах