aif.ru counter
32

Даже вертолетом к ним не долететь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

В поселке Донской Яйского района среди дня на глазах местных жителей случился пожар. В результате две женщины сгорели заживо в огне вместе с домом.

Весну не встретили

Местные жители пытались спасти односельчанок, как только увидели полыхающий дом, да не успели. Говорят, что и пожарные проехать к поселку не смогли бы из-за нечищеной дороги. Горел бы весь день Донской вместе со всеми жителями - все равно остались бы без помощи, хотя Донской по нынешним меркам совсем недалеко от оживленной автотрассы Анжеро-Судженск - Кемерово. Но только в его сторону с трассы свернуть - дальше хода нет. Как удалось выяснить в следственном отделе, такой случай действительно был. Следователь Ибрагим Тумгоев рассказал, что ему по долгу службы пришлось после того, как стало известно о погибших в огне, добираться до поселка по бездорожью. Пешком по сугробам прошагал километра четыре.

Дороги прочистит прокурор?

Поселок Донской относится к Китатской сельской территории. Жители там в основном занимаются заготовкой дикоросов, ведут личное подсобное хозяйство. Как правило, в день выборов дружно голосуют за главу сельской территории. Нынешний глава Николай Шульц, которого они тоже выбрали всем поселком, был обязан позаботиться об их безопасности и своевременно чистить до поселка дорогу. Но вряд ли кто вспомнит, когда и при каких главах проезжие дороги были доступны. То сугробами заметет, то грязь непроходимая. Не дорога туда, а непролазное направление! К примеру, осенью 2010-го до избирателей с урной для бюллетеней в Донской добрались на самоходной гусеничной технике. Прокурор Яйского района Алексей Салашин сообщил "АиФ в Кузбассе", что после трагедии, случившейся в Донском, сейчас идет проверка содержания всех без исключения дорог на территориях Яйского муниципального образования. В том числе выясняется, насколько своевременно они очищаются от снега. Сколько еще подобных непролазных дорог в кузбасской глубинке - можно только предполагать. К сожалению, вспоминать про них случается чаще по трагическим поводам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах