Примерное время чтения: 5 минут
63

Лесных коряг прекрасные черты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Возможно, что Григорий КИРСАНОВ, работяга-автокрановщик, десятки лет строящий дороги и дома, мог бы стать безбедным жителем какой-нибудь чистой и благополучной европейской страны. Но за славой и деньгами никогда не гнался и живет сейчас на окраине Яи. О его увлечениях и в поселке мало кто догадывается. В то же время у скромного мастера и фантазера есть ценители его таланта даже за пределами России: у него редкий дар видеть необычное в самых обыкновенных корягах, веточках деревьев и корнях.

"В дровах" его вдохновение

Не все в поселке могут понять его увлечение, потому что тема леса и дров для Яи имеет не творческое значение, а потребительское. Дрова и коряги здесь ежедневно в огромных количествах жгут в печках, чтобы от морозов не окоченеть, не задумываясь особо, что в руках такого человека, как Кирсанов, они могли бы стать настоящими произведениями искусства. Полвека Григорий Иванович собирает корешки, сучки, веточки и "лепит" из них лесные скульптуры. Сколько их переделал за свою жизнь - счета нет. Потому что не хранит, не считает, а все время раздаривает друзьям, знакомым и просто добрым людям, которые ради любопытства заходят к нему в дом, чтобы полюбоваться диковинными произведениями. Просторная крестьянская изба мастера похожа на выставочный зал, где на полочках и стенах можно увидеть морских чудовищ, птиц, героев популярных сериалов, мультфильмов, кокетливых красавиц, балерин, драконов... Одним они покажутся вроде бы обычными сучковатыми корягами, а другим, которые с фантазией, - живыми существами, где каждый сучковатый персонаж обязательно со своим характером, норовом, причудами. Григорий Кирсанов убежден, что любое дерево - чудо природы. В нем есть душа, жизнь, неповторимая и вечная красота. Поэтому у мастера и не поднимается рука вроде бы на первый взгляд даже неприглядный с виду сучок или корешок бросить в печку.

Лесом нужно любоваться!

- Я никогда живое дерево не срублю, потому что мне его жалко. На дрова сейчас всегда можно найти и сухое дерево, - говорит он. - Дед еще этому меня учил, и отец такой же был. Помню, как-то на покосе мужики березу завалили, так он сел возле нее и заплакал. На всю жизнь запомнил тот случай и готов повторять, что лесом нужно только любоваться, а не губить. Сейчас же смотрю, когда и в Яйском, и в Ижморском районах варварски ради наживы вырубаются сосновые боры, березовые рощи, жалко до слез становится. А как же без леса, без зверья, которое браконьеры гоняют, наша земля жить дальше будет? Вот за границей ценят российскую природу, а мы так наплевательски к ней относимся, словно живем на земле последний день. Я в прежние годы много своих работ отправил в Германию. Там у меня товарищ. Он был так рад, что прислал мне в благодарность видеомагнитофон, музыкальный центр, которые тогда в Яе и не видели. Для иностранцев такие поделки - чудо. Они их высоко ценят. Приходят земляки, чтобы взять какую-нибудь фигурку и отправить ее своим родственникам за границу. Там это самый дорогой подарок с родины. Немцы даже звали меня переехать к ним. Говорили, буду так жить, что и не снилось. Но без Яи, без родной природы, без реки, рыбалки я не смогу...

Лак не для его корней

Григорий Иванович считает, что корешки, которые он находит в лесу, не нуждаются в особой обработке, лакировке. Они и так прекрасны. Лаки или краски для них излишни. Он только немножко их подстрогает, подпилит, где считает нужным, и вот, пожалуйста, готовая скульптура. Т. е. принцип работы таков: ничего дополнительно к цельному корешку не клеить и не приделывать, ничем не украшать. Ведь каждый сучок, веточка, трещинка, фактура дерева сами подчеркивают его неповторимость, создают художественный образ. Несколько лет назад Григорий Кирсанов на своем автокране строил дороги в Ижморском районе. Неделями жил на вахте в вагончике. Кругом лес и огромный выбор бесценного материала для будущих работ. Только трудись - не ленись! Для такого увлеченного человека, как мастеровитый Кирсанов, лучшего материала для творчества и не нужно. Привезет из леса охапки корешков домой, что-то немножко подправит в них - и вот уже его полки пополняются мужичком-лесовичком, изящным морским осьминогом, сказочной жар-птицей или красавицей-девицей. От работы у мастера становится светлее на душе, забываются печали, будничные заботы. Он не мечтает о персональных выставках, почестях, хотя многократно был отмечен дипломами за участие в региональных творческих конкурсах. Говорит, что главное, чтобы его лесные скульптуры радовали его самого и друзей. Иногда Григория Ивановича приглашают со своими чудо-корешками на творческие встречи, чтобы полюбоваться на коряг лесных прекрасные черты.

Что еще не откопал?

С недавних пор у мастера и его поклонников появились планы - организовать в Яе настоящий краеведческий музей. Обидно им, что, к примеру, в Ижморском районе, который намного меньше Яйского, давно музей есть, а у них не было и нет. А ведь история родного края здесь богатейшая, в частных руках жителей и в небольших сельских школьных музеях, которые сейчас переживают не самые лучшие времена, есть уникальные экспонаты и исторические документы. Сам Григорий Иванович тоже не только коллекционирует предметы старины глубокой, но уже третье лето сутками бродит по родной земле с металлоискателем и откапывает древние находки. Вот и сейчас он ждет не дождется теплых дней, чтобы снова отправиться странствовать по полям и лугам в поисках новых сенсационных находок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах