aif.ru counter
35

Где живет ветеран?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Администрация поселка Промышленная отчиталась, что ветераны получили квартиры, если это можно назвать квартирами. Построили в поселке четырехэтажный дом на 46 квартир. Но почему-то все угловые комнаты типа КГТ (если это можно назвать комнатой: ширина 2 м, длина 4,5 м, все это вместе с кухней - один сплошной коридор) дали ветеранам. Углы все отсырели, почернели, с них капает. Такая сырость стоит, что запросто можно заработать туберкулез. Ветераны такие квартиры называют "блиндажами". Неужели наши отцы не заслужили лучшего жилья? С. Синькова, п. Промышленная

По Жилищному кодексу РФ, учетную норму площади квартиры для ветерана Великой Отечественной войны устанавливает орган местного самоуправления, т.е. депутаты городского или районного советов. В Промышленновском районе эта норма составляет 13 кв. м на человека, а вообще по Кузбассу она варьируется от 11,5 (в Кемеровском районе) до 14 кв. м (в Кемерове). При этом 11,5 кв. м - это общая площадь, включающая в себя туалет, кухню и другие помещения, которых в комнатушке, скорее всего, просто нет.

Кухни действительно нет

На первый взгляд эти цифры - форменное издевательство! Как ветеран может прожить в 11,5 квадратах? На практике таких комнат ветеранам не дают, т. к. квартиры для них, как правило, приобретаются на бюджетные деньги в новых домах, а там типовое "рыночное" жилье с нормальной площадью.

- Квартиры в 46-квартирном жилом доме по ул. Механической, 4/1, заселенном в сентябре 2010 года, имеют площадь от 28,9 до 40,8 кв. м, - комментирует ситуацию в пос. Промышленная заместитель начальника областного департамента строительства Александр ШНИТКО. - Жилье в этом доме получили 26 ветеранов Великой Отечественной войны. В некоторых квартирах (в том числе и угловых) действительно нет отдельной кухни - они спроектированы как квартиры-студии. Подобные варианты планировки сегодня очень распространены и пользуются хорошим спросом на рынке.

"Блиндажи" не предусмотрены

Проектом в этом доме не предусмотрены квартиры площадью 9 кв. м. И сложно представить, зачем нужно было бы их строить. Из ответа администрации Промышленновского района следует, что Филиппу Петрову (по поводу жилищной проблемы которого и был задан вопрос, утверждают сотрудники муниципалитета) предоставлена квартира общей площадью 30,9 кв. м. Качество строительства контролировал заказчик - МАУ "Отдел капитального строительства", принимала дом муниципальная комиссия.

Факт жалоб ветерана на недоработки строителей в промышленновском отделе капстроительства подтвердили, а также отметили, что после обследования квартиры заменили оконную фурнитуру.

От редакции:

Кухню и комнату можно сделать, возведя легкую перегородку. Что ж сделать, если ветераны фактически не имели возможности выбрать удобную квартиру? Такую дали. Но если какие-то из ответов официальных органов власти не соответствуют действительности, здесь поможет решить проблему только суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах