aif.ru counter
30

Весну накликали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Слышала, что в первый весенний день наши предки всегда зазывали весну при помощи какого-то народного обряда. А в этот раз в Кузбасс весну не забыли пригласить? В. Вяткина, Яйский р-н

И в этом году детвора из села Арышево Яйского района, как обычно, собралась в сельском клубе для проведения старинного народного обряда "Закликание весны". Этот обряд был связан в старину с первым прилетом птиц и с началом таяния снегов. Сопровождался он всегда пением закличек, действиями с жаворонками и ржаным печеньем и очистительными обрядами. Кликание имело заклинательную функцию, должно было способствовать наступлению весны, приближению тепла и света, пробуждению природы и ее жизненных сил. "Как черная тропинка, так птички прилетают из теплых стран", "Жаворонки все по дорожкам идут, перелетывают по праталинкам", - говорили крестьяне. Арышевские ребятишки тоже принесли с собой ритуальное печенье - жаворонков. И самым серьезным образом долго и настойчиво закликали весну. Казалось, что для них в тот момент не было ничего важнее. После кликанья весны на деревенском пригорочке ребят ждали деревенские посиделки с народными играми, плясками, песнями и, конечно, с душистым чаем. Так что весна теперь мимо Кузбасса уж точно не пройдет!

Кстати

Не забывайте, что всю Масленичную неделю, которая в этом году празднуется с 28 февраля по 6 марта, принято угощать домочадцев и гостей блинами. Ведь Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или мясопустной неделей, т. к. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах