aif.ru counter
25

Обвалилась стена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

На минувшей неделе в одном из домов Новокузнецка начала разрушаться часть стены, выходящей в подъезд. В соседнем доме в подвал рухнул лестничный пролет.

Почему обвалилось

Дома на ул. Горьковской возводились в годы строительства Запсиба. Из себя они представляют общежития с коридорной системой, где на пять комнат предусмотрена одна кухня, один туалет и один душ (50-55 квартир в подъезде пятиэтажного дома). Постепенно жильцы, на собственном опыте познавшие, что нет ничего более постоянного, чем временное, начали жилье благоустраивать, устанавливая в комнатах санузлы. Канализационная система дома на такую нагрузку рассчитана не была, поэтому стояк регулярно забивался, стена в районе нижних этажей подмокала, кирпичи крошились. В итоге это привело к разрушениям строительных конструкций.

Как только стало известно о случившемся, жителям предоставили транспорт для переезда в маневренный жилой фонд. Однако оказалось, что прежние его обитатели (такие же временные переселенцы), выезжая, повыдрали даже выключатели. Пришлось срочно организовать ремонтные работы, которые были полностью выполнены к середине следующего дня. Но и после этого переезжать на временные квартиры желающих не нашлось: в аварийных подъездах проведены работы по укреплению инженерных конструкций, опасность миновала. Тем не менее администрация предполагает провести выселение в течение самого ближайшего времени.

Вопросы без ответа

При этом резонно хочется спросить: почему собственникам жилья, которые довели дом до аварийного состояния (в соответствии с Жилищным кодексом бремя содержания дома лежит на собственниках), должно быть предоставлено бесплатное жилье? Можно провести параллель: владелец автомобиля разбивает его, государство ведь не спешит выдавать новую машину. Из-за пробела в законодательстве получается, что для того, чтобы переехать в новое жилье, надо просто перестать вкладывать деньги в его содержание и подождать, пока оно станет аварийным.

В соответствии с законодательством, по договору мены собственникам квартир из аварийного жилого фонда должно быть предоставлено жилье аналогичной площади. Если площадь новой квартиры больше, за нее необходимо доплачивать. Доплатить жильцы вряд ли смогут, но и оставлять без крова этих людей тоже нельзя. Может быть, стоит подумать о параллельной программе помощи молодым семьям по улучшению жилищных условий? Молодая семья доплачивает за "лишние" метры и переселяется в новое жилье, а те, кто жил в аварийном жилье, переедут в старенькую квартиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах