160

Бензопила стала снегоходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Яйский "самоделкин" Юрий Новиков считает, что самый надежный транспорт - легкий и шустрый снегоход, который год назад смастерил сам из ненужных старых материалов.

Спрограммировал снегоход

Яйскому "кулибину" Новикову еще и тридцати нет. Живет с семьей на самом краю поселка в собственном домике. Понятно, что работы в личном хозяйстве у него всегда непочатый край. Да и двое детей постоянного отцовского внимания требуют. Целый день Юрий трудится программистом в райсети, а по вечерам и ночам, когда детей спать уложит, занимается с любимыми железяками в гараже. Говорит, что ковыряться с техникой его еще в детстве приучили, ведь отец и дед - водители. Вот и он за ними тянулся, подражал во всем. На недавние соревнования по снегоходному спорту, которые в Яйском районе прошли, Юрий тоже приехал на собственной чудо-технике. И хотя в заездах с маститыми мастерами, которые соревновались на дорогущих снегоходах, не участвовал, но фурор произвел. Многие удивлялись, как такой с виду вроде и неказистый экспонат, движимый древним маленьким моторчиком от бензопилы, может так шустро по сугробам гонять. Желающих сфотографировать самоделку да и посидеть на его снегоходе, тоже было немало. Как и уважения к молодому мастеру, когда при внимательном изучении становилось понятно, что благодаря смекалке финансов в самодельный снегоход практически не было вложено никаких. В полезное дело пошли старые водопроводные трубы, обшивка от отслужившего свой срок холодильника, старый двигатель от бензопилы "Урал", ротор от пилы "Дружба"...

Сын вдохновил

Юрий Новиков рассказывает, что на создание этого снегохода его неожиданно вдохновил восьмилетний сын Владик. Долго просил, чтобы отец смастерил такой мини-снегоход, который был бы легким, простым в управлении и надежным. Под силу любому ребенку. До этого программист уже делал пару снегоходов, гусеницы собирал из березовых брусочков, прикрепленных к старым пожарным рукавам, а двигатель устанавливал от мотоцикла "Планета". Неплохо они себя показали на заснеженных яйских улицах, но получались тяжелыми, неповоротливыми. Да и заводить в холод мотоциклетный двигатель было сложно. Прошлым летом наткнулся он на старую бензопилу "Урал", которая давно без дела валялась. Вспоминает: "Выбросить пилу было жалко, а продать - тоже никому старье не нужно!" Так и родился замысел, чтобы бесполезную бензопилу в снегоход воплотить. Никаких деталей не покупал. Что найдет в хозяйстве, то и в дело шло. Через несколько месяцев смог его уже опробовать. Вначале осенью на колесах, а нынешней зимой уже и на лыжах обкатал. И в горы крутые взбирался, и из оврагов лихо выезжал. Теперь считает, что незаменимым транспортным средством обзавелся. Маленький моторчик запускается легко, вполоборота, даже в -35.. Средняя скорость по навигатору - 20-30 км. в час, но по плотному снегу быстро разгоняется до сорока. Говорит, что можно и еще больше выжать, да двигатель бережет. И так движок-старичок уже немало поработал, сотни чурок перепилил. Теперь вот всю семью катает. И не только до магазинов, но и в дальние пробеги по бездорожью: на природу, в соседние деревни. Двое могут уместиться на сиденье, да еще пара пассажиров - на прицепе санном или на снегокате. Достоинства его миниатюрного снегохода оценили не только в семье конструктора. В мороз автомобиль нужно разогревать, гараж от снега откапывать, прежде чем авто выгнать из гаража, чтобы, например, в магазин съездить. А снегоход - он всегда во дворе. Смел с него метлой снег, завел и помчался по нечищеным снежным дорогам. Даже ребенок с ним управляется без проблем. Многие местные рыбаки на Юрин снегоход сразу глаз положили - просят продать. Да Новиковым он сам любим и дорог. Из главных преимуществ снегохода мастер отмечает, что его конструкция очень легкая, маневренная. Его нетрудно поднять, вытащить из снега, если провалится. Не то что тяжеленные навороченные железные монстры стоимостью в полмиллиона рублей. Те, если в снег забурятся, замучаешься лопатой откапывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах