34

Найди своего ребенка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Восемь семей из разных городов страны посетят детские дома и дома ребенка Новокузнецка в поисках чада, который станет для них родным.

Даже один - хорошо

В течение четырех дней семьи из Москвы, Карелии, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской и Оренбургской областей проведут свое время в детских учреждениях Новокузнецка. И, возможно, именно они станут приемными родители кузбасских ребятишек.

- Думаю, что если люди издалека едут в другие регионы в поисках ребенка, значит, они настроены серьезно, это не дань моде или благотворительность, - говорит директор детского дома N 95 "Дом детства" Новокузнецка Галина ЕПОНЕШНИКОВА. - Каждый ребенок, который находится в детском доме, мечтает о своей семье. И эта встреча - шанс для детей найти маму и папу. Даже если после приезда семей из других городов страны хотя бы один ребенок, который остался без родных родителей, будет усыновлен - это уже хорошо. В своем детском доме мы устраивали праздники, концерты, на которые приглашали потенциальных приемных родителей. И были случаи, когда после одной встречи с ребенком семьи принимали положительно решение. Одного малыша усыновили, другого взяли в приемную семью.

Молчание - золото?

Детям, которые находятся в детских домах, куда приедут гости, не говорят, с какой целью к ним приезжает так много взрослых людей.

- В декабре к нам в детский дом приезжали организаторы этой встречи и детям рассказывали, что, возможно, весной к ним приедут гости, - отмечает Галина Станиславовна. - Но зачем - мы не говорим. Вдруг "не екнет" у родителей, а мы не хотели бы травмировать детей.

Кроме того, Галина Станиславовна надеется, что приезд семей из других регионов России станет еще один поводом для привлечения внимания к проблеме детей-сирот в Кузбассе. И семьи из нашей области возьмут ребятишек под сою опеку.

Мнение

Людмила СКАРЕДИНА, семейный психолог:

- С одной стороны, подобные мероприятия дают детям надежду, что они обретут семью, а с другой - не так много шансов, что ребенка возьмут. Детям не говорят, кто к ним приезжает. Но ведь они понимают, что если к ним приходят взрослые, значит, это потенциальные родители. И это надежда, которая может не оправдаться.

Конечно, нужно использовать все способы, чтобы ребенок обрел семью. На мой взгляд, проводя подобные акции, нужно быть очень осторожными, чтобы не нанести детям психологическую травму, которая может остаться на всю жизнь. Мне кажется, что если вы решили взять ребенка, то лучше сначала посмотреть видеозапись или устроиться, например, нянечкой на месяц в детский дом и присмотреться к малышу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах