aif.ru counter
417

Рассаду правильно сажай

Для кузбасских огородников подошло беспокойное время сеять да выращивать семена на рассаду.

Для кузбасских огородников подошло беспокойное время сеять да выращивать семена на рассаду.

Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно, оказывается, позаботиться о многих мелочах, которые на первый взгляд кому-то покажутся необязательными. На некоторые вопросы читателей "АиФ в Кузбассе" по уходу за рассадой мы попросили ответить опытного агронома из Яи Наталью ГОЛЕНДУХИНУ, которая почти два десятка лет обеспечивает разнообразной и качественной рассадой овощей, ягод и цветов не только жителей нашей области, но и соседние сибирские регионы.

Заговоры нам помогут?

Правда, что томаты на рассаду обязательно нужно сеять только в так называемые "женские" дни - в среду, пятницу и субботу да еще, чтобы никто не видел и не сглазил, рано утром? А пока рассада растет, нельзя ни у кого денег занимать в долг, иначе ничего не вырастет? С. Мячина, Ижморский р-н

- Мы с мужем, который, как и я, агроном, - современные люди, знаем агротехнику, поэтому доверяем науке и собственному опыту. Работаем каждый день, никаких заговоров не знаем. Советую позднеспелые томаты посеять еще в начале марта, среднеспелые сорта - в середине месяца, ну а самые скороспелые, чтобы в июле уже можно было угощаться красными помидорами, - с 1 по 10 апреля. Это вполне достаточные сроки для созревания урожая. Нужно стараться соблюдать сроки посева. Те же томаты нужно сеять примерно за 50 - 60 дней до окончания заморозков. У нас обычно сильные заморозки заканчиваются в середине мая, поэтому сейчас самое время посеять на рассаду томаты. Если посеять раньше - помидоры вырастут метровыми и после пересадки в грунт будут долго болеть, пока адаптируются. Обычная рассада, которую я готовлю к высадке, - это стебель в 20 см высотой и в палец толщиной, на котором уже завязываются бутоны.

Не всякая землица для урожая сгодится?

Несколько лет сею рассаду в грунт, который покупаю в магазинах. Его еще рекламируют как самый хороший для всех видов растений. Но почему же тогда рассада в нем плохо растет и часто гибнет? В. Мелехова, Анжеро-Судженск

- Уверена, что грамотно подготовленная почва для рассады - это залог будущего урожая. Грунты, которые в продаже, не такие, как их рекламируют: состав, указанный на пакете, часто не соответствует тому, что на самом деле там насыпано. Поэтому из своей практики могут сказать, что эти грунты непригодны для сева. Рассада либо погибнет, либо будет так бурно расти, что ничем ее не остановишь. Мы тоже в магазинах покупаем грунты, но всего лишь добавляем одну щепотку на ящик почвы собственного приготовления. Состоит он только из луговой земли, смешанной с обычным перегноем. Больше ничего не добавляем - ни химии для удобрения, ни золы, ни песка, как это многие советуют. В обычной земле заложено все, что нужно нашему растению. К примеру, много есть рекомендаций по применению золы для грунта. Золой можно и сжечь рассаду, а калий и фосфор в золе тормозят рост растений. А от азотных удобрений могут вырасти гигантские стебли, но урожая не будет.

Сам себе агроном?

Как можно самому правильно приготовить грунт для посева рассады? Н. Вичканов, Кемерово

- Обычно с осени готовлю грунт, засыпаю в ящики. Весной заносим в дом, согреваем. Руками тщательно перемешиваю, перетрясаю, перебираю, выбрасывая камешки, корешки. Почва под посев должна стать мягкой, словно пушистой. Рукой прикоснешься - она присядет. В таком случае грунт лучше прогревается, и кислород хорошо поступает к корешкам. Слой земли в ящике обычно 5-6 см, больше не нужно. Этого вполне хватает для корня томата и перца, глубже у них корни не идут. В противном случае, если земли полный ящик - корни будут загнивать да и не смогут прогреться. Почву не пропариваю, не прожариваю. Потому что в почве огромное количество не только вредных микроорганизмов, но и полезных, которые тоже гибнут от пропаривания.

На луну мне смотреть?

Всегда ли нам нужно доверять лунному календарю при работе с растениями? С. Сидельцева, Мариинский р-н

- У нас настолько короткое в Кузбассе лето, что если мы будем еще придерживаться рекомендаций многочисленных лунных календарей, то тогда у нас точно ничего не вырастет. Я читаю много специальной литературы, в каждом издании есть свой лунный календарь. Если взять их и сравнить, то они разные. К примеру, в одном сегодня разрешено сеять, в другом - запрещено. Если строго по этим календарям огороднику жить, то получится, что в месяц пару дней только и можно работать. Не стоит нам голову забивать лунными календарями. Лично я стараюсь придерживаться такого правила: три дня не сеять в полнолуние и три дня - в новолуние. В это время можно работать на огороде, бороться с сорняками, например.

Семена морозить надо?

Обязательно ли семена перед посевом замачивать в растворе марганцовки и промораживать в морозилке? В. Чубкова, Тяжинский р-н

Не нужно издеваться над семенами. Лучше рассада от этого точно не вырастет. Сею обычно сухие семена в борозды. После этого советую хорошо полить почву. Намного будет лучше, если семена прорастут сами. Без всяких стимуляторов роста. А закаливаю растения по собственной технологии, проверенной за многие годы, но не семенами в холодильнике, а когда только они прорастут. Двухдневные ростки сразу выношу в теплицу. Днем им сейчас там, накрытым под пленкой, вполне достаточно солнечного света и плюсовой температуры. На ночь, когда морозы за 20. и ниже, накрываю еще и тряпками.

Перец цветку не товарищ?

Правда, что рассаду нельзя выращивать рядом с комнатными цветами и от такого соседства она может погибнуть? М. Юркина, Яйский р-н

В комнатных цветах бывает, что водится много разных вредителей - тля, клещи. Если рядом с цветком, например, вы поставите ящик с рассадой перца, то вредители тут же набросятся на свежие молодые побеги перца и их уничтожат.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество