aif.ru counter
36

В живую очередь за "скорой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Прокуратура Кемеровской области требует отменить правила очередности вызовов "скорой помощи": если человек с занозой позвонил первый, то пострадавший в ДТП должен подождать. Повлияют ли эти правила на работу "неотложки"?

- Доброй ночи, это "скорая"? У меня зуб болит, спать не могу, - говорят на другом конце провода.
- Вам необходимо поехать в круглосуточную стоматологическую клинику, - советует диспетчер "неотложки".
- А на чем я поеду? - удивляется больной.
- Вызовите такси, - предлагают ему.
- А "скорая помощь" тогда на что, - возмущается страдалец, - почему я на такси должен ездить?

- С чем только не обращаются в "скорую помощь", даже взрослые люди, прищемив палец вызывают врачей, - говорит главный врач городской станции скорой медицинской помощи г. Кемерово Эдуард ЗЕМЛЯНУХИН. - Иногда доходит до смешного, но мы обязаны выезжать на все поступающие вызовы. Например, недавно звонит девушка и говорит, что при половом акте у них застрял презерватив и они не могут его достать...

Приоритетам - нет!

И такие вызовы, считает прокуратура Кемеровской области, должны обслуживаться в порядке живой очереди. Она выступила против региональных правил, которые определяют, кому неотложная помощь должна оказываться в первую очередь. В правилах написано, при поступлении огромного количества вызовов врачи "скорой помощи" сначала должны выезжать к пострадавшим в результате несчастных случаев и внезапно заболевшим в общественных местах, к детям, роженицам, беременным женщинам с угрозой прерывания беременности. А внезапно заболевшие на дому отнесены к нуждающимся второй очереди.

- Министерством здравоохранения и социального развития установлен единый для всей России порядок, как оказывать скорую медицинскую помощь. Никакой классификации вызовов он не предусматривает, обязывает помогать всем. Круглосуточно, своевременно и качественно, - отмечают в прокуратуре Кемеровской области.

ДТП не подождет

Но у врачей "скорой помощи" свои правила.

- Допустим, поступает диспетчерам вызов - у мужчины температура 38. и явные симптомы ОРВИ - насморк, кашель. А через 15 секунд - ДТП, в котором пострадали люди. У меня одна бригада. И куда я ее отправляю? Конечно, на ДТП, потому что несколько минут могут стоить жизни, - рассуждает Эдуард Петрович. - Что касается первоочередных выездов к заболевшим в общественных местах, к ним мы также, несмотря на протесты, будем выезжать в первую очередь. Например, человек в обморок упал в магазине. Не будет же он два часа лежать, пока мы другие вызовы обработаем! Поэтому на подобные ситуации, а также ДТП, тяжелые травмы, к детям, роженицам, сердечникам и на другие не терпящие отлагательств вызовы врачи "скорой помощи" будут выезжать в первую очередь.

Советы вне закона

В ситуации с больным зубом медицинский работник, принимавший вызов, мог просто ответить, что это даже не их случай, положить трубку и не давать советов, куда стоит обратиться. Но региональные правила гласят: если медицинский работник принимает обращение, которое не годится для оформления вызова бригады скорой медицинской помощи, то должен посоветовать ту службу, которая может помочь. Но прокуратура опять же против: действующее законодательство никаких отказов или замен выездов "неотложки" советами не признает, т. к. это является нарушением конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Сегодня в областном центре каждые сутки работает 40-45 бригад скорой медицинской помощи. И в среднем обслуживают 600 вызовов.

- Бригад "скорой помощи" нам хватает, чтобы обслуживать поступающие вызовы, и расширять штат - нет никакого смысла, - говорит Эдуард Петрович. - Мы будем работать в обычном режиме и в первую очередь выезжать на срочные вызовы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах