aif.ru counter
24

Новоселье с плесенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

В редакцию обратились жители сразу пяти новокузнецких домов, заселенных в прошлом году (ул. Звездова, 54, 56, 58, 60, 62). Жильцов верхних этажей тревожит черная плесень, которая второй год проявляется под потолком на десятом этаже по периметру всех пяти зданий.

В квартире нельзя готовить?

Когда проходило заселение, после многолетних мытарств по съемным квартирам и изнурительного сбора документов для оформления займа немудрено, что будущие новоселы находились в состоянии эйфории. Мелкие недоделки либо не замечались (они проявились в процессе эксплуатации), либо казались по сравнению с пережитыми проблемами столь незначительными, что заострять на них внимание не хотелось. Акты приемки были подписаны практически без замечаний.

- Мы в этот дом переехали в феврале 2009 года, - рассказывает Наталья Шарпилова, одна из новоселов, - а осенью под потолком в месте стыка стены и потолка сразу в трех комнатах появилась плесень. Зная, что черная плесень чревата серьезными последствиями для здоровья, мы написали жалобу в АИЖК и в свою управляющую компанию. Сказать, что реакции не было, я не могу. У нас поменяли обои, нанесли на потолок, как пояснили рабочие, "нанокраску", что-то сделали на чердаке, герметизируя стык между плитами. В результате в этом году черные пятна плесени появились уже по всему внешнему периметру квартиры, включая все три комнаты, кухню и коридор.

Новоселам причину плесени рабочие объяснили просто: у вас маленький ребенок, вы сушите пеленки, поэтому в квартире сыро. В этом году малыш подрос. И тогда в качестве причины для Шарпиловых было названо то, что Наталья готовит пищу. Другим ее собратьям по несчастью в качестве причины плесени были названы рыбки в аквариуме. "Если подобные житейские мелочи приводят к серьезным последствиям, - горько шутит Наталья Шарпилова, - то почему в договоре не было указано, что в квартире нельзя растить детей, готовить суп и разводить рыбок?"

Дело не в жильцах

Независимые эксперты, которых пригласили Шарпиловы, подтвердили существенные недостатки нового жилья молодой семьи и связали их с нарушениями при монтаже окон. Но ведь на девятом и остальных этажах окна вряд ли ставили по-иному, а на плесень там не жалуются. Еще одна причина, по словам рабочих, неправильное пользование вентиляционным устройством. "В сильные морозы на нем, - рассказывает Наталья, - в прямом смысле слова, нарастают сосульки". Поэтому новоселы вынуждены закрывать вентиляцию. У соседей этажами ниже стоит такая же вентиляция, они тоже ее прикрывают, а плесени нет. Плесень выступает только на верхних этажах всех зданий, построенных на Звездова по этому проекту. Значит, все же дело не в жильцах, а в конструктивно заложенном браке.

Еще один фактор для переживания связан у жителей с гарантией на новый дом. У Шарпиловых гарантия заканчивается в конце текущего года, и они искренне переживают, что, пока идет бюрократическая переписка с УК и АИЖК, гарантийный срок закончится, а они останутся с проблемой один на один. Причем, как подметил Дмитрий Митрофанов, житель с восьмого этажа 58-го дома, у соседей одного дома в зависимости от способа приобретения жилья разные сроки гарантии. У тех, кто приобрел жилье по программе поддержки работников бюджетных учреждений, гарантийный срок два года, у тех, кто приобрел за наличный расчет, - пять лет. "Как так, - недоумевает Митрофанов, - строители для разных квартир использовали разные материалы с разным сроком службы?"

Пока жители верхних этажей домов на Звездова получили обещание ремонта весной. Поможет ли он, будет понятно осенью. Но без радикального вмешательства в переустройство кровли, убеждены они, косметический ремонт в квартирах ни к чему не приведет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах