
Я работаю в бюджетной сфере, а муж - полицейским. Чтобы купить собственное жилье, мы уже несколько лет стоим во всех очередях на получение субсидии или льготного кредита, которые выдают по федеральной, областной и городской программам: для полицейских, для молодых семей, для бюджетников. Сегодня перед нами в одной очереди больше тысячи семей, а в другой мы в третьей сотне очередников. Почему очередь движется так медленно? И вы писали в одном из номеров про доходный дом в Кемерове. Когда он будет построен, какие у нас шансы снять там квартиру? О. Владимирова, Кемерово
К своему вопросу наша читательница добавила, что в скором времени супругу исполняется 36. Это обстоятельство существенно снижает шансы семьи Владимировых на получение жилья, ведь молодыми они считаться перестанут и из соответствующей очереди будут исключены.
Тысячи - хотят, сотни - не могут
Как рассказала председатель комитета по жилищным вопросам администрации города Кемерово Ольга Турбаба, в прошлом году 353 семьи кемеровчан улучшили жилищные условия за счет предоставления льготных жилищных займов, социальных выплат и рассрочки платежа за приобретаемое жилье. В т. ч. восемь молодых семей получили социальные выплаты за счет средств федерального бюджета (федеральная подпрограмма); 84 молодые семьи воспользовались социальными выплатами за счет средств областного бюджета, из этих семей две получили дополнительные социальные выплаты из городского бюджета.
В очередях осталось:
- госслужащих правоохранительной системы - 350 семей;
- молодых семей - 415;
- работников муниципальных учреждений, работников коммунального хозяйства, сотрудников МЧС - более 2 тыс. семей.
Очередь движется и правда не очень быстро. Например, с 2007 года деньги на льготных условиях для приобретения жилья в Кемерове получили всего 102 милиционера-полицейских. Лимит по состоянию на апрель 2011 года - 2. Молодые семьи получили 153 субсидии. Лимит на апрель - 37. Больше всего денег получили учителя и воспитатели - 278 семей улучшили свои жилищные условия с использованием льгот. Из числа сотрудников городской администрации на льготных условиях приобрели жилье 33 человека.
Снял бы это немедленно!
В доходный дом у семьи Владимировых тоже мало шансов пробиться. О нем пока известно не много. Дана команда построить его в этом году на проспекте Шахтеров. Сейчас решается вопрос о финансировании строительства. Ожидается, что сдавать в этом доме власти будут около 100 квартир. Уже запланировано строительство доходного 100-квартирного дома в Прокопьевске, так что в Кемерове уж никак меньше быть не может. А вообще, застройщик, возможно, построит дом на три подъезда. Один будет распродан по рыночным ценам, второй будет реализован под кредиты, которые выдает Фонд развития жилищного строительства, и только третий станет "доходным".
Если исходить из опыта Новокузнецка (а доходных домов в Кузбассе пока нигде больше нет), можно предположить, что в купленных муниципалитетом квартирах обоснуются студенческие семьи, молодые ученые и аспиранты, молодые семьи. Новокузнечане на съемных муниципальных квартирах живут до тех пор, пока не решат свою жилищную проблему. Договор найма они подписывают на пять лет, но потом сохраняют право продлить контракт, т. е. могут обосноваться в квартире и на десять лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть