
До начала открытия сезона в загородных лагерях остается совсем немного времени. Его как раз хватит родителям, чтобы определиться - куда отправить отдыхать своего ребенка.
Прошлым летом 186 тыс. кузбасских ребятишек отдохнули в лагерях разного типа: в лагерях дневного пребывания, загородных, а также за пределами региона.
И в этом году эта цифра не должна уменьшиться.
- Наибольший показатель загородного отдыха - в Новокузнецке, там дети отдыхают в четыре смены, - отмечает начальник отдела воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательных процессов департамента образования и науки Кемеровской области Татьяна БОРИСКИНА. - Чтобы в регионе больше детей могли отдохнуть за городом, необходимо строить новые современные загородные лагеря, увеличивать количество смен. А сегодня 15 корпусов в уже существующих лагерях требуют возведения с нуля. Впервые в этом году из областного бюджета направлены средства на улучшение материально-технической базы загородных лагерей: 30 млн - на областной лагерь, 15 млн - на муниципальные оздоровительные учреждения.
Без разрешения не заедут
- На протяжении многих лет ни один загородный лагерь Кузбасса не завозил детей без выданного эпидемиологического заключения, - отмечает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Анатолий ШКУНОВ. - Одно из обязательных условий - это отапливаемые спальни в корпусах. Если 12 лет назад треть спальных корпусов не отапливались вообще или отапливались частично, то сейчас такие случаи единичны. Погодные условия нашего региона не позволяют детям отдыхать в других условиях. Кроме того, Кемеровская область является эндемичной по клещевому энцефалиту. Поэтому все загородные лагеря, а также прилегающие к ним территории обрабатываются специальными химикатами. Благодаря этому последний случай клещевого энцефалита в загородном лагере был 20 лет назад. Кроме того, все лагеря обеспечены иммуноглобулином на случай укуса ребенка клещом. Чтобы детей не кусали комары и другие насекомые, на окнах домиков и корпусов должны быть установлены сетки, а трава регулярно скашиваться.
Купание обязательно
Анатолий Васильевич отмечает, что за последние несколько лет заметно улучшилась ситуация с медицинским персоналом в загородных лагерях: нет ни одного учреждения, которое функционировало бы без медицинского работника. И сегодня летние лагеря переходят на новый уровень: медицинские работники должны иметь высшее образование. А пока треть медперсонала загородных лагерей получили диплом только о среднем специальным образовании.
- Еще один момент связан с водными процедурами. Если дети выезжают за город, для них должно быть организовано купание - либо бассейн на территории, либо водоем недалеко от учреждения. В 40% загородных лагерях это условие не выполняется, - говорит Анатолий Васильевич. - Я буду выступать с инициативой, чтобы лагеря закупали искусственные бассейны и организовывали купание детей.
Эффективность оздоровления детей в загородных лагерях равна почти 100%. У 90% детей, которые летом отдохнули за городом, физиометрические показатели - рост, вес, окружность груди, жизненная емкость легких, мышечная сила кистей рук и т. д. - стали выше.
Чтобы не болеть!
О положительном влиянии загородного отдыха говорят и медики. А если это не просто лагерь, а санаторий, то польза для ребенка вдвойне.
- Большинство лагерей находятся за городом, - говорит главный врач санатория-профилактория "Серебряный ключ" Сергей ЧЕРВОВ. - Ребенок не дышит городским воздухом - выбросами промышленных предприятий, автомобильными выхлопами. Чистый воздух полезен для всего организма. В санатории каждый ребенок проходит курс массажа, спелеотерапии, лечебный душ, кислородный коктейль. Это позволяет не только повысить иммунитет, но и выпрямить осанку после учебного года.
Не дешевле, но качественнее
В прошлом году цена поездки в загородные лагеря близлежащих регионов была почти в два раза ниже, чем в Кузбассе. Например, на Алтае один день, проведенный ребенком в лагере, стоил всего 230 руб. Но специалисты отмечают, что за такие деньги невозможно обеспечить даже полноценное питание ребенка.
Кроме этого, в прошлом году был случай, когда дети поехали отдыхать в Хакасию. Почти сутки ребятишкам пришлось добираться до пункта назначения без горячего питания и в не очень комфортных условиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть