aif.ru counter
33

Барак родной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

В редакцию "АиФ в Кузбассе" часто обращаются жители Яи, потому что им больше невозможно жить в разваливающихся гнилых столетних бараках, которых здесь очень много.

Спаси себя сама?

Со своей историей нас познакомила Любовь Калюта, которая живет на ул. Авиационная вместе с престарелой мамой и дочкой-школьницей. По профессии Любовь - спасатель, много лет она помогает людям, попавшим в беду. Но ей самой сегодня, после того, как она прошла со своей бедой различные чиновничьи кабинеты, помочь никто не может. Свою квартиру в бараке одинокая женщина содержит в идеальном порядке: обустраивает и ремонтирует за свой счет. Но за тонкой стеной - две квартиры, которые из-за разрухи давно брошены хозяевами, там обвалился потолок, сгнили стены, провалились полы. Из-за этого жить ей стало несладко. Особенно зимой. За несколько зимних месяцев хрупкая женщина перетаскивает и сжигает в печке 10 тонн угля и несколько машин дров. Но все равно промерзают стены, полы, в подполе замерзла вся картошка, протекает крыша. Местные чиновники не собираются этот барак ремонтировать, потому, что он давно списан. Но и переселить семью в другое, безопасное жилье тоже не торопятся. Любовь Калюта говорит, что если ничего не изменится, то нынешнюю зиму она здесь точно не переживет. И уйти ей хотя бы на временный постой не к кому.

Брошены и забыты?

В кузбасских поселках, пожалуй, нет нигде больше такого огромного количества ветхого жилья, как в Яе. И известная федеральная программа по переселению жителей бараков в благоустроенное жилье Яи тоже не касается. Получается, что жильцы ветхих бараков брошены на произвол судьбы и надеяться, что они когда-то оттуда выберутся, им не приходится. Официально в поселке числится 71 ветхий барак. 253 семьи нуждаются в срочном переселении. В нынешнем году только пять семей надеются получить квартиры в новостройке, которую возводят для ветеранов. Да и то квартиры они получат по решению суда после одной из наших публикаций об ужасных условиях жизни обитателей ветхого жилья по ул. Вокзальная. Почему же в Яе нет спасения жителям трущоб? Местные власти говорят, что вся беда в том, что Яйский район упустил время и своевременно не попал в федеральную программу, которая финансируется Фондом содействия реформированию ЖКХ. Чиновники, можно сказать, проспали и вовремя не подготовили необходимые документы. Поэтому и денег под эту программу Яя, в отличие от других территорий Кузбасса, не получила. И. о. замглавы района по ЖКХ Юрий ОСИПЮК сказал, что сейчас усилиями специалистов районной администрации, с помощью региональных властей готовятся документы, чтобы район все-таки попал в эту федеральную программу, но произойти это может только в 2012-2013 годах.

- Если мы и теперь не попадем в эту программу, то уже никогда не сможем переселить жильцов из бараков. Проблема еще больше обострится, ведь дома-то на глазах рушатся и жить в них нельзя, - говорит Юрий Адольфович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах