29

С фликером безопаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Сыну в школе инспектора дорожного движения выдали светоотражающий фликер на портфель. Эти наклейки реально работают? Л. Дзюбина, Новокузнецк

Из практических соображений многие родители предпочитают покупать своим детям темную одежду (куртки, пуховики). По статистике, почти половина дорожно-транспортных происшествий происходит в темное время суток (в период с 18.00 до 8.00 часов), когда видимость снижена. Пешеход в темной одежде на фоне мокрого асфальта проезжей части и темной земли практически не оставляет водителю шанса его заметить.

Зарубежный опыт показал, что людям на дороге нужно лучше обозначать свое присутствие. Дорожное освещение и светлая одежда повышают видимость человека, но максимальный эффект достигается при наличии в одежде пешехода светоотражающего элемента.

По мнению сотрудников ГИБДД, на сегодняшний день самый действенный способ уберечь ребенка от ДТП в темное время суток - пришить на одежду фликер. Так называются светоотражающие элементы, которые крепятся на одежду, сумки, обувь и т. п. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Если у автомобиля включен ближний свет фар, то в темноте водитель увидит пешехода, находясь на расстоянии 25-40 метров. А при использовании фликера - за 130-240 метров.

Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится четыре фликера - на левой и правой руках, спереди и сзади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах