aif.ru counter
20

Влекущий и вредный загар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

В Сибири число больных раком кожи за последнее время резко возросло. Врачи связывают это с тем, что мы все чаще стали посещать теплые страны, а также злоупотребляем загаром в соляриях.

- Большинство больных - люди в возрасте, но и молодым приходится ставить диагноз "меланома", - рассказывает заведующий кафедрой онкологии Кемеровской государственной медицинской академии, главный онколог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Юрий МАГАРИЛЛ. - Особое беспокойство вызывают подростки. Молодой организм более восприимчив к болезни, и она может развиваться намного быстрее, чем, к примеру, у людей старшего возраста. Поэтому им посещать солярий категорически запрещено.

Ожоги вместо бронзового отлива

Главные вредоносные факторы - это пигментные невусы, которые мы привыкли называть родимыми пятнами. В среднем на теле человека 14 родинок. Если не подвергать их лишнему ультрафиолетовому облучению, ничего страшного не произойдет. В противном случае они могут неожиданно превратиться в злокачественное образование - меланому, самую неуправляемую, непрогнозируемую из всех опухолей, которая практически не излечима, за редчайшим исключением.

- Ультрафиолет - один из спектров солнечной энергии, без которого человек не может жить, - отмечает Юрий Абрамович. - К естественному солнечному облучению нужно относиться спокойно. Люди, живущие в Сибири, имеют определенные биоритмы, которые передаются из поколения в поколение. Мы получаем ультрафиолетовое облучение, но в недостаточном количестве. Сегодня многие жители области имеют возможность поехать отдыхать в теплые страны, где уровень облучения намного выше, чем в нашем регионе. Например, январь для сибиряка - месяц с минимальной солнечной энергией, и его организм к этому привык. Однако в это же время года он приезжает в Таиланд, где ультрафиолетовое облучение намного выше, и за несколько дней старается получить максимум солнца, а в результате получает ожоги. И это может привести не только к меланоме. Если у человека уже есть какие-то хронические заболевания, во время солнечного облучения они могут обостриться и даже привести к онкологии.

В солярий - после посещения врача

Что касается искусственного загара, то несколько лет назад ультрафиолетовое облучение применялось в медицинских целях и относилось к физиотерапии. Но применяли его локально, на определенный участок кожи. И перед назначением процедуры врач для каждого больного определял биодозу, сколько времени и с какого расстояния можно облучать.

- Что такое тотальное ультрафиолетовое облучение при искусственном загаре? Это ожог, если при загаре в солярии превышены дозы ультрафиолета и опасно увеличено время посещения. Поэтому перед походом в студии загара необходимо посоветоваться с врачом, можно ли человеку принимать искусственные солнечные ванны. Это же необходимо сделать перед поездкой в теплые страны, - советует Юрий Абрамович. - Сегодня у молодых девушек стало модным загорать топлес. Они встают под ультрафиолетовые лучи с обнаженной грудью, и пигментированная часть молочной железы подвергается воздействию, что также приводит к онкологическим заболеваниям.

Кстати, Юрий Абрамович не отмечает какой-либо связи между новыми лампами в солярии и теми, которые отработали свой ресурс. Они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

- Не нужно надевать на себя искусственные "вещи", которые приносят вред нашему организму. Нам сложно отказаться от экологических условий, в которых мы сейчас живем, но ограничить себя в походе в солярий в наших силах. Лучше быть белокожим и здоровым, чем загорелым и больным, - подводит итог главный онколог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах