aif.ru counter
14

Политика и жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Спроси москвича или жителя другого "далекого" региона, где находится Кузбасс, он разведет руками. Но имя нашего губернатора известно почти каждому россиянину. Что же сделало Амана Тулеева политиком всероссийского масштаба, отмечает доктор философских наук Виктор ЖЕЛТОВ.

Участие в решении проблем шахтеров

- В течение многих лет Аман Тулеев добивался, чтобы у шахтеров были достойные заработная плата и пенсия. Он всегда говорил, что шахтерский труд очень тяжелый, опасный, но почетный и должен достойно оплачиваться, и последовательно воплощал слова в жизнь. Сегодня повышается заработная плата горняков, увеличивается пенсия. Не менее важно и другое. Благодаря Аману Тулееву изменилось отношение к угольной отрасли в целом. Получают развитие новые технологии, расширяется глубокая переработка угля, предъявляются более жесткие требования к соблюдению техники безопасности на предприятиях угольной отрасти.

Региональные награды для отличившихся земляков

- Аман Тулеев стал одним из первых политиков в стране, кто реально содействовал повышению статуса людей рабочих профессий. Скажу со всей определенностью: в Кузбассе немало сделано для того, чтобы вернуть уважение к человеку труда. По его инициативе учреждена целая серия наград разного уровня, в том числе введено звание "Герой Кузбасса". Награды вручаются кузбассовцам за серьезные достижения в труде, за спасение людей, за многолетний труд и т. д. Получить губернаторскую награду для жителя области - большая честь.

Помощь людям, пострадавшим от стихий, аварий и терактов

- У нашего губернатора удивительное чувство сопереживания людям, столкнувшимся с трагическими событиями не только в нашей стране, но и в мире. Он, выражая мнение всех кузбассовцев, в числе первых отправляет телеграммы соболезнования руководителям стран, где происходят аварии на горнодобывающих предприятиях. Стремясь в меру сил оказать помощь попавшим в беду людям, наш губернатор уже не раз принимал в Кузбассе на отдых детей из других стран. Так, после землетрясения в Китае у нас гостили дети из КНР. Недавно губернатор выступил с предложением о приеме детей из Японии. Он же выступал инициатором сбора благотворительной помощи для пострадавших.

Город-спутник Лесная поляна

- Для решения жилищного вопроса по инициативе губернатора был создан и реализован проект целого нового города. Сегодня Лесная поляна - это современный городской поселок нового типа. Там построена самая современная школа в Кузбассе, активно развивается инфраструктура, проложена дорога, чтобы жителям города-спутника было удобнее добираться до областного центра. Этот проект одобрен и президентом, и главой правительства. И сейчас руководители многих регионов приезжают к нам, чтобы перенять этот опыт.

Беспроцентные жилищные кредиты

- В очень немногих регионах страны жители имеют возможность получить беспроцентный кредит на улучшение жилищных условий. И наш регион - в числе лидеров. Благодаря нашей жилищной программе сотни людей получили беспроцентный заем на покупку квартиры - учителя, медицинские работники, студенты, преподаватели, молодые семьи и многие другие.

Кузбасский технопарк

- Кузбасс всегда ассоциировался с угольной промышленностью. Но по инициативе Амана Тулеева в области началось становление технопарка, нацеленного на технологическое обновление не только угольной отрасли, но и всей промышленности Кузбасса. Во многом благодаря Аману Тулееву в Кузбассе началась промышленная добыча метана из угольных пластов - была открыта, по сути дела, новая отрасль для области. Особо отмечу стремление губернатора строить свои решения на основе данных науки. Он привлекает для этого не только российских ученых, но и ведущих зарубежных специалистов (взять хотя бы проведение международного горного конгресса в Кузбассе).

Кузбасские пенсии и пособия

- В Кузбассе передовая социальная политика, которая затрагивает все сферы жизни и все население - от студентов до пенсионеров. Это доплаты к пенсиям, пособия малообеспеченным, стипендии одаренным детям, возмещение стоимости обучения в вузах и т. д. Такой социальной политики нет ни в одном из регионов России. Кроме того, губернатор и часть своих доходов тратит на стипендии одаренным студентам.

Аман Тулеев наделен, прямо скажем, выдающимися организаторскими способностями. Он требователен к подчиненным и исполнителям решений, остро чувствует нужды и потребности людей и, основываясь на учете этих потребностей, выстраивает социальную политику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах