26

Завидный губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Нам завидуют жители соседних регионов: "Конечно, вы хорошо живете, потому что у вас губернатор - Тулеев". Что бы было, если нашим краем правил бы другой человек, и что отличает Амана Тулеева от губернаторов других регионов, рассказывает доктор философских наук Виктор ЖЕЛТОВ.

- Виктор Васильевич, на ваш взгляд, если бы в области был другой руководитель, как развивался бы наш регион?

- У нас был другой руководитель. Но что мы помним с времени правления Михаила Кислюка? Невыплаты зарплаты, варварское закрытие шахт, забастовки на железнодорожных путях. Кузбасс обрел славу бунтующего региона. Всему, что связано с улучшением и созданием креативного социально-политического климата в Кузбассе, мы обязаны Аману Тулееву. От бунтарских настроений мы перешли к созидательной жизни. А если бы не он, возможно, мы бы так же, как и при прежнем губернаторе, выходили с акциями протестов перед администрацией области. Конечно, у нас в регионе есть группы людей, которым не нравится политика губернатора по тем или иным аспектам, но это вполне нормально для демократического общества.

- Нашего губернатора регулярно за высокие достижения отмечает президент и премьер-министр. Наверняка Аман Тулеев мог бы занять высокий пост на федеральном уровне. Но почему он уже на протяжении многих лет остается в нашем регионе?

- Он уезжал в Москву и работал министром, а в 1997 его назначили губернатором. Но чем занимается министр? Всего лишь одним направлением. А здесь, в Кузбассе губернатор отвечает за все. И именно поэтому может реализовать себя и как политик, и как личность. У него есть возможность помочь конкретному человеку. И жители ценят эту заботу: они уважают нашего губернатора, благодарят за поддержку и, я не побоюсь этого слова, даже любят Амана Тулеева.

- Что отличает нашего губернатора от руководителей других регионов?

- Главное отличие - это внимание к социальной политике. Например, недавно губернатор принял решение о поддержке молодых преподавателей, ассистентов и старших преподавателей, которые пока не имеют научной степени. Им будет повышена заработная плата. Насколько правильно это решение! С одной стороны, повышение зарплаты будет стимулировать интерес к работе, а с другой - у молодых преподавателей будет больше времени заниматься научной деятельностью, защищать кандидатские диссертации, потому что сейчас им приходится подрабатывать и времени для науки совсем не остается. Сегодня нам действительно завидуют жители соседних регионов, потому что у нас политика направлена на то, чтобы кузбассовцы жили благополучно, комфортно и чувствовали поддержку властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах