21

Для мопеда закон писан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

На дорогах города стало много мокиков, скутеров и т. п. Их водители ведут себя так, словно для них ПДД не писаны. Почему инспектора настолько лояльны к этим мини-мотоциклистам? Д. Евстигнеев, Новокузнецк

Ответ кроется в несовершенстве правил дорожного движения. Мопед - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. Документов и водительских прав на него не требуется. В правилах мопеды находятся где-то между велосипедами и гужевым транспортом. Есть требования неоспоримые. Например, все водители мопедов должны ездить в защитном шлеме. Но есть и те пункты, по которым можно поспорить. Например, на мопедах запрещается перевозить пассажиров, хотя двухместные модели сейчас существуют. Или мопедам запрещено поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в одном направлении. Но ведь поворачивают, и это уже считается нормой.

Однако самый большой парадокс в действующем дорожном законодательстве заключается в том, что правила для водителей мопедов существуют, а вот наказать за их нарушение зачастую представляется проблематичным. Да и само наказание выглядит несущественным. За любое нарушение ПДД водителю мопеда грозит штраф 200 рублей, а пьяному - 300-500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах