Все знают, что каждая былинка в Сибири чуть ли не аптека на стебельке. Только самому себе назначать "травки" небезопасно. Они содержат биологически активные вещества, разница между фармакологической и токсичной дозой у которых порой ничтожно мала - можно просто отравиться. Тем не менее есть и такие растения, которые каждому помогут стать сильнее и здоровее. Обратите на них внимание этим летом!
Разобраться в том, что заготавливать, как и когда, нам помогла Диана ШПАНЬКО, кандидат фармакологических наук. Прежде чем рассказать о наиболее богатых витаминами растениях, она предупредила нас, что Кузбасс считается экологически неблагополучной территорией, значит, заготавливать растения для приготовления витаминных сборов можно далеко не везде. А в черте города этого нельзя делать ни в коем случае. Самая лучшая зона для заготовки дикоросов - 70-100 км от города.
Не в саду, а в огороде
Витаминный шиповник важно не спутать с декоративным. Плоды у обоих видов могут быть разной формы и окраски, но у первого остатки цветка на верхушке самого плода направлены четко вверх, а у второго - огибают ягоду, стремясь к плодоножке. Вот первый-то, с торчащими засохшими листиками на ягоде, и нужен. Он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты.
Заготавливать шиповник лучше в сухую погоду до полудня, пока солнце не начало припекать. А ягоды, собранные после обеда, могут забродить и испортиться.
Вялая не кусается
Листья крапивы содержат большое количество витамина С и витамина К. Полезны они тем, что оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, а также повышают сопротивляемость организма простудам.
Собирать листья крапивы нужно, когда она зацветет. Перед тем как начать собирать листья, лучше срезать весь стебель и дать растению завять. Увядшая крапива меньше колется. Тогда листья можно обрывать хоть голыми руками. Сушить их необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте.
Вечно зеленый настой
Хвоя хороша тем, что содержит большое количество витамина С. Она хорошо помогает при рыхлости и кровоточивости десен.
Во время войны настой из хвои очень широко применялся в госпиталях в качестве витаминного напитка. В настой шли молодые светло-зеленые веточки пихты.
Чай с маслами
Мяту и душицу заготавливают в пору цветения не ради витаминов, а ради эфирных масел. Кроме того, что их можно добавлять в чаи и витаминные сборы для вкуса и аромата, они обладают еще и некоторым фармакологическим действием. Эфирные масла мяты успокаивают и снимают спазмы, а эфирные масла душицы обладают отхаркивающим действием.
Сушат эти растения в тени.
Витаминная корзинка
Календулу многие выращивают на огородах, что называется, для красоты. Но в начале цветения корзиночки календулы можно собирать и сушить. Настоем из соцветий календулы можно полоскать горло при ангине или при обычном першении. Можно делать компрессы на кожу при воспалениях и раздражениях.
Не прост этот куст
Листья шалфея заготавливают, как только они разовьются. Сушить их просто и нехлопотно. В настое для полоскания они проявляют свое сильное бактерицидное действие и способствуют излечению болезней полости рта или горла.
"Ща" тоже витамин
Щавель - первый огородный витамин! В дикой природе он тоже встречается довольно часто. Пожалуй, всем известно, какими вкусными получаются супы и пирожки со щавелем. Но щавель делает пищу не только вкусной, а еще и полезной. Он содержит много аскорбиновой кислоты и органических кислот, укрепляющих организм.
Салат для аппетита
Молодые одуванчики богаты горькими гликозидами. Вкус у них не самый приятный, да и заготавливать их не принято, зато салат из свежих одуванчиков повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Аптека на ветке
Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина С. Ирга богата витамином Р и флаваноидами, которые способствуют снижению артериального давления. Рябина содержит большое количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
Из ягод принято варить варенье, но и сушить их тоже можно. Только вот в смородине, как и в шиповнике, при сушке важно сохранить витамин С. Если ягоды сушить в тени, то витамин разложится. Поэтому сушить их лучше в духовке при температуре 80-90.С, но так, чтобы они не подгорели.
Общий сбор
Опытно доказано, что витамины, которыми богаты дикоросы, лучше всего переходят в настои, приготовляемые в термосе. Нужно просто приготовить смесь по рецепту, залить ее на какое-то время кипятком, а потом процедить.
Например, можно приготовить такой сбор: 1 часть шиповника, 1 часть листьев лесной земляники, 2 части крапивы и ½ части рябины. На стакан берут 1 столовую ложку смеси.
Но помните: чтобы действие витаминного сбора стало ощутимым, нужно пить даже самый простой настой (1/2 столовой ложки шиповника на стакан кипятка), как минимум две недели каждый день утром и вечером.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть