Второй год в Новокузнецке не удается упорядочить плату за расходы электричества на общедомовые нужды.
Электропоборы
На бумаге все просто и понятно: есть электроэнергия, которая поступила в дом, есть электроэнергия, которую использовали и оплатили жильцы. Остаток - общедомовые нужды и потери в домовых сетях, оплата которых делится между всеми жителями. Против такой схемы вряд ли кто-то будет протестовать. Но в соответствии с постановлением Правительства N307 ОДН распределяется пропорционально показаниям приборов учета в каждой из квартир. Кто больше электричества потребил, тот больше за ОДН и платит. А те, кто пользуются электроэнергией по нормативу, ОДН не оплачивают, поскольку сетевые потери и лампочка в подъезде (7 кВт.ч) уже включены в норматив. Поэтому "бесприборники" эти непонятные счета вообще не получают, а владельцам счетчиков в качестве ОДН ОАО "Кузбассэнергосбыт" предъявляет к оплате по 50 и более кВт ч. в месяц. Первоначально же величина ОДН в денежном эквиваленте доходила до 1000 руб. В январе 2010 года бывший глава города Сергей Мартин был вынужден обращаться в прокуратуру, чтобы поверить законность новых поборов с граждан. ОДН остался, но размеры его несколько снизились.
Опять в прокуратуру
А вот скандал с ОДН в доме N8 по ул. Грдины пришлось разбирать правоохранительным органам. Как рассказывает Наталья Волкова, старшая этого дома, в начале мая в почтовых ящиках жильцов появились уведомления о том, что необходимо погасить долги за электроэнергию (по закону должны уведомить за месяц под роспись, чтобы гражданин мог погасить долг либо согласовать график постепенного погашения). Кто-то успел на следующий день и 10 мая отнести копии квитанций за оплату по приборам учета, кто-то нет. Но утром 11 мая ко всем, кто имел задолженность по оплате ОДН пришли электрики отключать свет в квартирах.
Коммунальщики отключили электроэнергию в 36 квартирах "злостных должников". Возмущенные происходящим жители вызвали журналистов, и полицию, чтобы остановить отключения.
Приписки?
Наталья Бакушина, еще одна старшая дома из Новокузнецка в своем хозяйстве навела идеальный порядок: внутридомовые сети капитально отремонтировали, дабы свет в подъезде не горел зря, установили в подъездах шумовое реле, показания приборов учета она передает сама и своевременно, из 155 квартир без приборов учета только 17. Но от порядка получается обратный эффект: чем ниже число "бесприборников", тем, вопреки логике, выше плата за ОДН. Пробовали ставить контрольные счетчики "бесприборникам" - перерасход небольшой, а две квартиры даже не дотягивают до норматива. Вызывали комиссию. Оказалось, что общедомовой счетчик имеет погрешность 20%. Что еще можно предпринять, Наталья Маратовна не знает.
Возможно, разгадка кроется в практическом опыте еще одного активиста жилищного самоуправления Андрея Мамаева. Он не поленился и стал снимать показания учета, как и рекомендуют энергетики, в 00 часов. В первый месяц разница оказалась в 200 кВт, во второй тоже. А потом все стало тютелька в тютельку. ОДН в зависимости от энергопотребления квартиры составляет от 10 до 25 рублей - вполне адекватные суммы. Получается, после того, как стало понятно, что здесь налажен контроль, приписок не стало?
В апреле администрация Новокузнецка получила распоряжение организовать проверку в тех домах, где ОДН превышает 20% от расхода электроэнергии, зафиксированного квартирными счетчиками. Уже, по словам Татьяны Васюк, председателя комитета ЖКХ, составлена программа. Но ее реализация, учитывая масштабы города, дело не одного дня и даже не одной недели. А долги по ОДН у жителей растут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть