aif.ru counter
42

Мусор требует культурного обращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Изначально горожане справедливо возмущались ароматами и смогом, доносившимися с городской помойки, эксплуатировавшейся более полувека. По требованию прокуратуры свалку закрыли, а для решения проблемы за счет средств частного инвестора был построен мусороперерабатывающий завод. Вот только горожане остались не довольны. Дорогой оказалась цена вопроса. Так как же справиться с мусором, угрожающим поглотить наши города? Такой вопрос мы адресовали профессиональному борцу с мусором, предпринимателю Ромуалдасу Ромуальдо Янушкявичюсу.

Мусор - ценное сырье

- Новокузнецк, пожалуй, один из немногих городов России, где жители сами всерьез стали задумываться об изменении отношения к собственному мусору, насколько успешно, по вашему мнению, идет этот процесс?

- В Новокузнецке сложились особые условия: во-первых, есть мусороперерабатывающий завод, а во-вторых, после роста платежей включились экономические стимулы для поиска путей рационального обращения с бытовыми отходами. В других городах России инициатива идет сверху и поэтому продвигается с трудом. К примеру, в Новокузнецке жители сами начали внедрять технологию раздельного сбора отходов. Есть и другие инициативы. Важно, чтобы законодательство поспевало за ними. Жители многоквартирных домов готовы отдельно собирать не только бумагу или пластик. Но куда сдавать полученное вторсырье? В регионе вторичная переработка развита очень слабо. Малый бизнес очень неохотно идет в эту сферу деятельности, что и тормозит эволюцию взглядов горожан.

- Что, на ваш взгляд, в первую очередь, должно измениться в сознании населения в отношении мусора?

-Я думаю, пока еще далеко не каждый готов взять на себя долю ответственности за производимый мусор, тем не менее, это придется сделать. Надо осознать, что обращение с отходами тоже должно быть цивилизованным, ведь мусор - часть нашего быта и даже культуры. Во всем мире утилизация твердых бытовых отходов - процесс не дешевый. Новокузнечане уже заметили на собственных кошельках, во что обходится цивилизованная утилизация мусора. Но посмотрите структуру того, что мы выбрасываем? Если отправить на переработку все, что можно переработать, то именно мусора станет так мало, что платежи за его захоронение снизятся в разы, а в перспективе и экология станет лучше.

Люди лучше, чем о себе думают

- А можно ли вообще научить людей правильно обращаться с мусором?

- Мы начали с мусорных баков, в которые каждый из нас выбрасывает свой пакет с отходами. В Кузбассе привычны всем металлические баки, из которых мусор разносится ветром на все четыре стороны. Мы начали устанавливать пластиковые контейнеры с крышками. Нам говорили: "Ваши контейнеры разворуют на дачи, люди не привыкли к крышкам и сразу же их отломят, будут сыпать мусор рядом с контейнером" и т.д. Скептики оказались неправы - наше население лучше, чем о нем привыкли говорить. За полгода эксплуатации были примеры, когда жители перекатывали (контейнеры на колесиках) в свои дворы. Но не из желания напакостить, а чтобы и у них во дворе были такие же. Несколько контейнеров оплавились, когда рядом кто-то поджигал крупногабаритный мусор. Больше неприятных инцидентов не было. Конечно, на каждой новой контейнерной площадке есть свой "адаптационный" период (в среднем дня три, максимум, неделя) пока люди привыкают к новым мусорным бакам. В эти дни бывает просыпанный мусор, а потом все нормализуется.

Культура чистоты

- В многоквартирных домах сбор и оплату за вывоз мусора традиционно организовать проще. Об частный сектор многие сломали себе зубы. Там ничего нельзя изменить?

- В ближайшее время мы совместно с одним из советов территориального самоуправления запускаем пилотный проект и начнем вывозить мусор из частных домов Куйбышевского района. Многие на вывозе мусора из частного сектора, действительно, сломали себе зубы. Когда работа начинается, потом бросается, потом опять кто-то приходит и обещает вывозить мусор, но регулярно этого не делает, у людей рождается недоверие. Поэтому и разрабатывали проект совместно с советом территориального управления. Надеемся, что его руководитель будет вести с населением разъяснительную работу. Наша задача - четкое исполнение взятых на себя обязательств. Дополнительные сложности работы в частном секторе, на мой взгляд, заключаются в том, что необходимо наладить регулярную работу. - Что еще, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы город и его окрестности стали чище?

- Нужно ликвидировать несанкционированные свалки мусора, организовать вывоз бытовых отходов из дачных обществ. Работы по очистке территорий и нашего сознания еще много. Кто-то считает, что чисто там, где убирают, кто-то - что там, где не мусорят. В какой-то мере правы и те и другие. Синоним понятия культуры обращения с мусором - порядок и чистота. Думаю, что людям нужно просто показать, что вокруг может быть чисто, тогда и желание мусорить пропадет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах