aif.ru counter
16

Сажают деревья, а откапывают... гранаты.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Кузбасские лесные чащи до сих пор неохотно открывают нам свои вековые тайны из прошлой жизни наших предков, богатой трудовыми подвигами и боевыми сражениями с классовыми врагами.

Трактор чудом не подорвался

На днях инспектор территориального отдела департамента лесного комплекса по Ижморскому лесничеству Любовь Копкова обнаружила в лесу древнюю гранату времен гражданской войны. Ее случайно выпахали плугом с глубины примерно в 30 сантиметров, когда готовили почву для посадки саженцев. Там же нашли еще россыпью патроны - "маслята", пару штык-ножей. На проржавевшей гранате просматриваются какие-то надписи на английском языке и дата изготовления - 1917 год. Насколько она может быть опасной, откуда она там появилась и "красным" или "белым" предназначалась, никто сказать не может. Хозяйка опасной находки не рискнула сама изучить её боеготовность, расшифровать все надписи - побереглась.

Рабочие аккуратно отнесли гранату с пашни подальше под березу, чтобы никто случайно не наступил на неё. Но специально для "АиФ в Кузбассе" Любовь Евгеньевна все-таки сфотографировала боеприпас, вблизи него выставила пост, чтобы никто близко к нему не приближался, и доложила о взрывоопасном кладе руководству лесничества. Лесной инспектор Любовь Копкова говорит, что им приходилось выпахивать в тех глухих местах, что в районе бывшего таежного, так называемого эстонского хутора, уже много древних экспонатов: глиняные горшки, человеческие кости, маленькие флакончики, датированные 1915 годом. Местные жители предполагают, что эти склянки или из - под иностранных духов, или из под ядов. Ведь все надписи на них не русские. Старожилы рассказывают, что до революции в тех местах жили иностранные золотодобытчики. А то, что через сто лет осталось от их опасного промысла, до сих пор разбросано в лесах.

Порох не сыреет?

- Все найденные на пашне патроны мужики сразу аккуратно собрали, разрядили, высыпали из них бездымный порох, а он, оказывается, за сто лет нисколько не отсырел, не пропал, вспыхивал потом в костре, как будто свежий, - удивляется Любовь Евгеньевна. По её словам, такие неожиданные лесные находки могут быть для лесников не менее опасными, чем даже встречи с медведями или черными лесорубами. Которые, впрочем, Ижморскую лесничиху Любовь Копкову уже давно стараются стороной обходить.

Как нам сообщил начальник территориального отдела Ижморского лесничества Михаил Бегеев, в который раз уже его подчиненная Любовь Копкова на многолетней службе в лесу проявила бдительность. На этой неделе полицейские пообещали гранату уничтожить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах