aif.ru counter
33

Из ванны в нирвану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в различных растениях, мы избавлены от необходимости изобретать мягкие успокоительные и легко усваиваемые общеукрепляющие средства. Природа все уже "придумала". Мы предлагаем несколько рецептов лечебных ванн, которые можно приготовить в домашних условиях*. А как именно пользоваться природной аптекой, нам рассказали специалисты Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Хвойные ванны

Назначаются при переутомлении организма, бессоннице, заболеваниях периферической нервной системы. В аптеках продается хвойный экстракт в виде таблеток или порошка. Применяйте согласно инструкции. Можно сделать хвойную ванну самим. Возьмите зеленую хвою или небольшие хвойные лапки сосны, залейте кипятком и подержите на водяной бане 30 минут. Потом отфильтруйте отвар и влейте его в ванну. Достаточно 2-3 л отвара на ванну. Делайте эту процедуру вечером перед сном.

Ванны из валерианы

Возьмите 100 г измельченного корня валерианы и заварите 1 л кипятка. Настаивайте на кипящей водяной бане 15 минут, затем оставьте остывать при комнатной температуре в течение часа, после чего процедите и вылейте в ванну. Можно использовать для ванн и настойку валерианы - 2 флакона на 10 л воды.

Ванны из липы и цветков ромашки

От бессонницы и плохих мыслей очень помогает ванна с липовым цветом. Возьмите по полной горсти цветков липы и цветков ромашки, залейте 1 л кипятка.

Кипятите на водяной бане в течение 15 минут, после чего на час оставьте отвар остывать при комнатной температуре. Процедите и вылейте в ванну.

Ванна с добавлением морской соли

Природная морская соль безвредна и содержит компоненты, так необходимые для всего организма: калий регулирует питание клеток кожи; кальций, проникая в клетки, обеспечивает нормальную свертываемость крови; магний способствует расслаблению мышц; бром успокаивает нервную систему; йод действует как антисептик. Такая ванна оказывает благотворное действие на нервную систему. Температура - 32-34.С. Продолжительность приема ванны - 10-12 минут, курс - 12 процедур.

Йодобромная ванна

С помощью нее вы избавитесь от навязчивых головных болей, снимите усталость, мышечное напряжение. Приобретите в аптеке 100 г натрия йодида и 250 г калия бромида. Растворите их в 1л воды. 100 мл полученного концентрата вылейте в теплую (35-36.С) ванну, в которой можете предварительно растворить поваренную соль (2 кг). Время принятия ванны 10-12 минут. Оставшийся концентрат нужно хранить в темном месте.

Ванна с укропом пахучим

Укроп - это не только любимая многими ароматная приправа, но и великолепное успокаивающее средство. Правда, для принятия ванны нужно много зелени - около 1 кг. Укроп промыть, залить 5 л кипятка в большой кастрюле, затем дать настояться 30 минут и вылить этот настой в ванну. Длительность процедуры - 30 минут. Но людям со слабым сердцем от этой процедуры следует воздержаться.

Ванна с липой сердцелистной

Обладает хорошим успокаивающим действием. Это средство помогает при бессоннице; расслабляет, успокаивает нервную систему, снимает напряжение.

Цветки липы (100 г) залить 2 л холодной воды и оставить на 5-10 минут, затем кипятить 5 минут. Настаивать еще 10 минут, затем процедить и добавить в ванну с температурой воды 37.С.

Перед процедурой тело вымыть с мылом, а после приема ванны не ополаскиваться.

*Объемы трав, которые необходимы для приготовления отваров, указаны в расчете на полную ванну для взрослого человека.

Врез

В качестве профилактики, а также для простого расслабления травяные ванны можно принимать 2-3 раза в 2 недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах