42

Почему бывает трудно дышать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Почему в иной день в городе не продохнуть? Кажется, что дым и копоть с сажей в воздухе стоят. Вроде бы и от вредных заводов я живу далековато. Что так сильно влияет на распространение всякой гадости с промпредприятий? В. Лихачев Виктор, Кемерово

- Кемеровская область находится в своеобразных географических условиях, - говорит пресс-секретарь центра метеорологии и мониторинга окружающей среды Наталья ПОЛУЭКТОВА. - Если север области полностью открыт воздушным массам, то юг Кузбасса окаймляют горы: Горная Шория и Кузнецкий Алатау. Во время прохождения антициклона все воздушные массы (холодные или теплые) застаиваются в низинах и котловинах, где располагаются города и промышленные объекты.

В такие дни уровень загрязнения окружающей среды в городах и на промышленных объектах держится на высоком уровне. Каждый из нас этот смог часто ощущал сам. Все промышленные выбросы, включая отходы котельных, АЗС, выхлопы автомобилей, зависают в атмосфере. У людей с чувствительностью может возникнуть аллергия, головная боль, другие недомогания.

В нашем регионе есть три режима работы промышленных предприятий. В те дни, когда в городе штиль и воздушные массы зависают над городом, действует самый минимальный уровень выброса. Когда по территории области проходит циклон, он продувает Кузнецкую котловину и выносит промышленные выбросы за пределы региона. Тогда заводы и шахты работают в умеренном режиме выбросов, а горожанам становится легче дышать. В горах ветер дует еще чаще, поэтому в ряде поселков и городов, находящихся в районе Междуреченска-Таштагола, выбросов заметно меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах