54

Солнце палит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Лето только началось, а солнце уже припекает так, что без головного убора можно и солнечный удар получить. Как его распознать вовремя и как помочь себе или близкому человеку? На эти вопросы отвечают специалисты Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Солнечный удар можно безошибочно распознать по основным признакам. Его выдаст покрасневшее лицо, сильная головная боль, головокружение. Через некоторое время человек может почувствовать потемнение в глазах, тошноту. Иногда возникают кровотечение из носа и расстройство зрения. Если вовремя не оказать помощь, то перегретый на солнце человек может потерять сознание, у него появится одышка, участится пульс, нарушится деятельность сердца.

Стоит отметить, что первые признаки солнечного удара могут появиться не во время длительного пребывания на солнце, а спустя 6-8 часов, хотя человек и будет уже находиться в тени.

Звоните в "Скорую"

Если вы увидели, что человеку плохо, то его нужно сразу перенести в тень или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, расстегнуть одежду, а лучше раздеть до пояса и положить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Если человек в сознании, можно дать ему выпить крепкого чая или холодной воды, лучше слегка подсоленной (половина чайной ложки соли на пол-литра воды). Также помогает настойка валерианы (20 капель на треть стакана воды). После оказания первой помощи пострадавшему срочно нужно вызвать "скорую помощь".

При обмороке нужно повернуть голову пострадавшего на бок, чтобы не запал язык, слегка намочить ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднести к носу, чтобы привести его в чувство. Сбить температуру можно, обтерев тело пострадавшего раствором виски. Если дыхание ослабело, не дожидаясь помощи медиков, нужно сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Легче предупредить

Прекращение потоотделения - один из главных признаков тяжелой степени перегрева. В таких случаях пострадавшего можно не надолго обернуть мокрой холодной простыней. При этом обязательно нужно следить за температурой тела - она должна быть не ниже 38 градусов. При возможности на голову, паховые, подколенные и подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов, нужно положить лед или бутылки с холодной водой.

Но лучше не доводить дело до крайности, и, находясь на солнце, руководствоваться простыми методами профилактики: Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело. Начинайте загорать постепенно: в утренние часы до 11 часов, в вечерние - после 17 часов, начиная с 15-20 минут и постепенно увеличивая время. Нельзя засыпать на солнце, долго гулять в жаркое время. Также следует больше пить жидкости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах