aif.ru counter
18

Личности полагается паспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Собираемся съездить за границу отдохнуть с детьми, а им у меня пять и шесть лет. Им уже нужны заграничные паспорта? Е. Новикова, Кемерово

Наличие заграничного паспорта для ребенка, который отправляется с родителями в зарубежное путешествие, сейчас фактически обязательно, хотя такая норма и не прописана законодательно, если не считать поправки в приложении N 9 к Чикагской конвенции о Международной Гражданской Авиации. Обязательное наличие паспорта даже у малыша они обосновывают тем, что проверка двух машиносчитываемых паспортов занимает меньше времени, чем внесение данных о ребенке или детях, вписанных в паспорт одного или обоих родителей вручную.

Кроме того, если ребенок отправится с родителями за границу без паспорта, есть вероятность, что в другую страну его не пустят, ведь в паспорте родителей написано, что их чадо является гражданином, но там нет данных, удостоверяющих личность ребенка, поэтому заграничные паспорта лучше иметь всей путешествующей семье.

Но родителям стоит правильно подойти к вопросу выбора паспорта. Например, паспорта нового образца рассчитаны на десять лет, за которые внешность ребенка сильно изменится. И, с одной стороны, лучше получать паспорт старого образца, который действует всего пять лет, и стоит 500 рублей, а не 1300. Но, с другой стороны, у таможенников не возникает вопросов, если ребенок выглядит старше или даже немного не похож собой на фото в паспорте, а владельцы новых - биометрических - паспортов проходят пограничный контроль гораздо быстрее. Да и сам документ оформляется в ФМС за меньшее время, чем удостоверение личности старого образца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах