aif.ru counter
44

Родителям-извергам место в тюрьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

После зверства, которое допустили приемные родители-американцы в отношении нашей землячки Ксении, областные власти запретили семьям из США усыновлять кузбасских детей. Но от своих же родителей-извергов так просто девочек и мальчиков не защитить. Как бороться с жестокостью по отношению к детям? Этот вопрос мы задали уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрию КИСЛИЦЫНУ.

- Дмитрий Владимирович, запрет на усыновление кузбасских детей американцами теперь будет действовать постоянно? И случались ли ранее с нашими детьми неприятности в иностранных семьях?

- В Кузбассе это первый случай, когда наши дети, взятые в иностранную семью, подверглись сексуальному насилию. Т. к. он произошел в США, губернатор принял решение о введении временного моратория на усыновление наших детей американцами. В середине июля этого года должно состояться подписание двустороннего соглашения между Россией и США об иностранном усыновлении. Там будут прописаны права, обязанности и ответственность сторон за жизнь и здоровье детей, которые уезжают в Соединенные Штаты.

Если руководствоваться положением об иностранном усыновлении, то консульские учреждения должны ежегодно передавать информацию в Министерство образования и науки РФ о жизни ребенка. Но пока не подписан договор, у нас нет рычагов воздействия на американские власти. А о вопиющих случаях издевательства над детьми мы узнаем тогда, когда трагедия уже случилась.

Как только договор будет подписан, американские семьи вновь смогут брать детей из детских домов Кузбасса. Но и сейчас мораторий не распространяется на те дела об усыновлении, которые уже рассматриваются в суде.

Зачем американцам дети-инвалиды?

- Американские семьи являются лидерами по усыновлению детей из России среди других иностранцев. И нередко они берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Почему американцы делают такой выбор?

- Я всегда считал, что если американская семья усыновляет ребенка с ограниченными возможностями, то от их государства они получают какие-то льготы. Но это не так.

Очевидно то, что потенциальный родитель, обдумывая взять ребенка на воспитание, решает для себя, как и на что он будет его содержать, в связи с этим обстоятельством сколько получит льгот. Я был в Вашингтоне и спрашивал у американцев, почему они берут в семьи детей-инвалидов. Они делают это не за деньги, а совершенно бескорыстно, движимые идеей всеобщего мира.

В детских домах для детей с ограниченными возможностями Кемеровской области 90-95% ребятишек лишены родительской опеки. Если ребенок родился с серьезным психическим заболеванием, в большинстве случаев родители от него отказываются. Потом они переживают, сожалеют, но тем не менее воспитывает таких детей государство. У американцев другой менталитет, они будут тянуть его до последнего. Если американцы видят, что есть какая-то перспектива вернуть малыша к нормальной жизни, они берут его к себе в семью. Это касается детей, которым требуются операция на сердце, челюстно-лицевая хирургия, косметические операции.

Школа для родителей

- Американцы не бросают ни своих, ни приемных детей. А наши приемные семьи насколько крепкими оказываются?

- К сожалению, у нас имеют место факты возвращения детей в детские дома. Причина, на мой взгляд, в том, что с родителями плохо работают на стадии усыновления.

Сложно представить, если органы опеки попечительства будут каждый месяц приходить в семью и проверять, что ест, на чем спит бывший воспитанник интерната, как с ним обращаются родители. Поэтому еще до усыновления ребенка приемных родителей надо изначально готовить к новой роли, чтобы не допустить случаев, когда детей возвращают или над ними издеваются. Сегодня в каждом городе и районе Кемеровской области работают школы приемных родителей. В течение трех месяцев специалисты анализируют, насколько семья готова морально, финансово принять на воспитание ребенка. Одно дело для будущих родителей понимать на стадии подбора, что у ребенка, например, плохая наследственность, и совершенно другое, когда ребенок уже воспитывается в семье, где ни мама, ни папа ничего не могут с ним сделать, потому что он становится неуправляемым, а взрослые не готовы к разрешению ситуации, либо сами нуждаются в подсказке и поддержке. Вот тогда у родителей могут опуститься руки, и они возвратят ребенка в детский дом. К счастью, гораздо реже бывают случаи, когда родители избивают приемных детей.

Думаю, если бы этих школ приемных родителей не было, то детей возвращали бы чаще.

Штрафы круглосуточно

- Известны случаи в Кемеровской области, как и по всей России, когда родители жестоко обращаются с детьми. Как в таких случаях защитит детей закон?

- Статья в Уголовном кодексе РФ "О жестоком обращении с детьми" есть, но сказать, что она результативно работает, нельзя. Существуют трудности доказывания фактов жестокости, насилия. Кроме того, преступники получают либо условные сроки, либо ограничиваются штрафами. За избиение детей даже родителей нужно сажать в тюрьму. Складывается впечатление, что некоторые судьи придерживаются мнения: если преступники лишаются родительских прав, они теряют ребенка, для них это и так горе, а наказать их лишением свободы - значит вынести им смертный приговор.

Нельзя нам, не вовлеченным в конкретный конфликт, сторонним наблюдателям, оставаться равнодушными. Если увидели, что маленький ребенок идет один, возможно, он потерялся. Разберитесь, обратитесь в полицию. Нельзя допускать оставления малолетних детей без присмотра. Необходимо ужесточение ответственности родителей.

У нас в области действует "комендантский час", и он дает результаты - количество преступлений в отношении детей именно в вечернее время снижается с каждым годом. Если в 2009 году их было 362, то в прошлом - уже 229. Благодаря административному наказанию родители понимают, что, если их ребенок будет гулять после десяти часов вечера, им придется отвечать, в т. ч. заплатить деньги.

Человеческая жизнь - это самое ценное, что есть в нашем мире. Жизнь ребенка ценна вдвойне. Детские трагедии происходят по всему миру. Наши дети калечатся и гибнут от родительской беспечности, незрелости. Виновные должны нести наказание.

Не оставайтесь равнодушными! Возможно, ваше вмешательство спасет ребенку жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах