После зверства, которое допустили приемные родители-американцы в отношении нашей землячки Ксении, областные власти запретили семьям из США усыновлять кузбасских детей. Но от своих же родителей-извергов так просто девочек и мальчиков не защитить. Как бороться с жестокостью по отношению к детям? Этот вопрос мы задали уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрию КИСЛИЦЫНУ.
- Дмитрий Владимирович, запрет на усыновление кузбасских детей американцами теперь будет действовать постоянно? И случались ли ранее с нашими детьми неприятности в иностранных семьях?
- В Кузбассе это первый случай, когда наши дети, взятые в иностранную семью, подверглись сексуальному насилию. Т. к. он произошел в США, губернатор принял решение о введении временного моратория на усыновление наших детей американцами. В середине июля этого года должно состояться подписание двустороннего соглашения между Россией и США об иностранном усыновлении. Там будут прописаны права, обязанности и ответственность сторон за жизнь и здоровье детей, которые уезжают в Соединенные Штаты.
Если руководствоваться положением об иностранном усыновлении, то консульские учреждения должны ежегодно передавать информацию в Министерство образования и науки РФ о жизни ребенка. Но пока не подписан договор, у нас нет рычагов воздействия на американские власти. А о вопиющих случаях издевательства над детьми мы узнаем тогда, когда трагедия уже случилась.
Как только договор будет подписан, американские семьи вновь смогут брать детей из детских домов Кузбасса. Но и сейчас мораторий не распространяется на те дела об усыновлении, которые уже рассматриваются в суде.
Зачем американцам дети-инвалиды?
- Американские семьи являются лидерами по усыновлению детей из России среди других иностранцев. И нередко они берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Почему американцы делают такой выбор?
- Я всегда считал, что если американская семья усыновляет ребенка с ограниченными возможностями, то от их государства они получают какие-то льготы. Но это не так.
Очевидно то, что потенциальный родитель, обдумывая взять ребенка на воспитание, решает для себя, как и на что он будет его содержать, в связи с этим обстоятельством сколько получит льгот. Я был в Вашингтоне и спрашивал у американцев, почему они берут в семьи детей-инвалидов. Они делают это не за деньги, а совершенно бескорыстно, движимые идеей всеобщего мира.
В детских домах для детей с ограниченными возможностями Кемеровской области 90-95% ребятишек лишены родительской опеки. Если ребенок родился с серьезным психическим заболеванием, в большинстве случаев родители от него отказываются. Потом они переживают, сожалеют, но тем не менее воспитывает таких детей государство. У американцев другой менталитет, они будут тянуть его до последнего. Если американцы видят, что есть какая-то перспектива вернуть малыша к нормальной жизни, они берут его к себе в семью. Это касается детей, которым требуются операция на сердце, челюстно-лицевая хирургия, косметические операции.
Школа для родителей
- Американцы не бросают ни своих, ни приемных детей. А наши приемные семьи насколько крепкими оказываются?
- К сожалению, у нас имеют место факты возвращения детей в детские дома. Причина, на мой взгляд, в том, что с родителями плохо работают на стадии усыновления.
Сложно представить, если органы опеки попечительства будут каждый месяц приходить в семью и проверять, что ест, на чем спит бывший воспитанник интерната, как с ним обращаются родители. Поэтому еще до усыновления ребенка приемных родителей надо изначально готовить к новой роли, чтобы не допустить случаев, когда детей возвращают или над ними издеваются. Сегодня в каждом городе и районе Кемеровской области работают школы приемных родителей. В течение трех месяцев специалисты анализируют, насколько семья готова морально, финансово принять на воспитание ребенка. Одно дело для будущих родителей понимать на стадии подбора, что у ребенка, например, плохая наследственность, и совершенно другое, когда ребенок уже воспитывается в семье, где ни мама, ни папа ничего не могут с ним сделать, потому что он становится неуправляемым, а взрослые не готовы к разрешению ситуации, либо сами нуждаются в подсказке и поддержке. Вот тогда у родителей могут опуститься руки, и они возвратят ребенка в детский дом. К счастью, гораздо реже бывают случаи, когда родители избивают приемных детей.
Думаю, если бы этих школ приемных родителей не было, то детей возвращали бы чаще.
Штрафы круглосуточно
- Известны случаи в Кемеровской области, как и по всей России, когда родители жестоко обращаются с детьми. Как в таких случаях защитит детей закон?
- Статья в Уголовном кодексе РФ "О жестоком обращении с детьми" есть, но сказать, что она результативно работает, нельзя. Существуют трудности доказывания фактов жестокости, насилия. Кроме того, преступники получают либо условные сроки, либо ограничиваются штрафами. За избиение детей даже родителей нужно сажать в тюрьму. Складывается впечатление, что некоторые судьи придерживаются мнения: если преступники лишаются родительских прав, они теряют ребенка, для них это и так горе, а наказать их лишением свободы - значит вынести им смертный приговор.
Нельзя нам, не вовлеченным в конкретный конфликт, сторонним наблюдателям, оставаться равнодушными. Если увидели, что маленький ребенок идет один, возможно, он потерялся. Разберитесь, обратитесь в полицию. Нельзя допускать оставления малолетних детей без присмотра. Необходимо ужесточение ответственности родителей.
У нас в области действует "комендантский час", и он дает результаты - количество преступлений в отношении детей именно в вечернее время снижается с каждым годом. Если в 2009 году их было 362, то в прошлом - уже 229. Благодаря административному наказанию родители понимают, что, если их ребенок будет гулять после десяти часов вечера, им придется отвечать, в т. ч. заплатить деньги.
Человеческая жизнь - это самое ценное, что есть в нашем мире. Жизнь ребенка ценна вдвойне. Детские трагедии происходят по всему миру. Наши дети калечатся и гибнут от родительской беспечности, незрелости. Виновные должны нести наказание.
Не оставайтесь равнодушными! Возможно, ваше вмешательство спасет ребенку жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть