23

Капитал на образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

В этом году мой старший ребенок поступает в вуз, и возможно, на платное отделение. Могу ли я потратить часть материнского капитала на оплату обучения сына в университете? Г. Тимошенко, Кемерово

Как нам сказали в Кемеровском отделении Пенсионного фонда РФ, часть средств материнского капитала действительно может быть направлена на оплату обучения в любом образовательном учреждении на территории страны, которое имеет право оказывать образовательные услуги. Материнский капитал можно потратить на обучение любого из детей в семье, когда в этом возникнет необходимость. Только возраст студента, который начинает обучение, не должен превышать 25 лет. А ребенку, благодаря которому семья получила материнский капитал, должно быть три года или больше.

Чтобы направить деньги на образование, нужно написать заявление в свое отделение пенсионного фонда о распоряжении средствами или его частью материнского капитала, а также предоставить сертификат на материнский капитал или его дубликат, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документы, которые подтверждают личность и место жительства того, кто сертификат получил.

В пакет документов на оплату учебы входит договор на оказание платных образовательных услуг, заверенные учебным учреждением копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности, а если вуз негосударственный, то свидетельство о государственной аккредитации.

Если ребенок проживает в студенческом общежитии, то в пенсионный фонд нужно предоставить еще и договор найма жилого помещения, где указана сумма и срок внесения платы и справку из образовательного учреждения, которая подтверждает факт проживания ребенка в общежитии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах