Погода все чаще пугает жителей Кузбасса: то заморозки, то отупляющая жара. А еще у нас край "вечнозеленых помидоров", поэтому влияние погоды на урожай - вопрос жизни и смерти. Какими надеждами сегодня живут фермеры и огородники?
Погодная аномалия
Начнем с того, почему погоду в Кузбассе за последние годы называют аномальной. "Сегодня все данные о погоде сравнивают с установленной климатической нормой, - говорит Ринат ЯГУДИН, сотрудник Западно-Сибирского гидрометбюро. - Это среднее значение среднемесячных температур за 30-летний период. Отклонение от температурной нормы хотя бы на один градус считается погодной аномалией. Если отклонение незначительное - плюс-минус 0,5 градуса, о нем говорят "около нормы". По нашим прогнозам, в июле и в августе температура в Западной Сибири будет в среднем на 1-2 градуса выше климатической нормы". Жара? Вероятнее всего...
По словам господина Ягудина, в долгосрочных прогнозах ни одного, даже самого экстремального сценария исключать нельзя. "Вся Сибирь - это регион переменчивой погоды. Здесь с легкостью ставятся рекорды аномальной жары и аномального холода", - говорит метеоролог.
Голод нам не грозит
Кузбасс способен самостоятельно обеспечивать себя зерновыми культурами. В последние годы урожаи у нас все выше независимо от погоды. Агрономы уверяют, что и в этом году будут новые рекорды. Уродится, например, озимая сурепица (растение, похожее на рапс, тоже масличное), озимые в Кузбассе пережили зиму благополучно. Картофель - основа рациона кузбассовца - тоже обещает порадовать урожайностью.
По словам фермера Игоря Алексеевцева из Прокопьевского района, погода в этом году позволяет повторить рекордный урожай 2010 года. Тогда в сельскохозяйственных районах Кемеровской области было собрано почти 120 тыс. тонн картофеля, что на 20 тыс. тонн больше, чем в 2009. Нынче сельчане планируют собирать по 170-180 центнеров картофеля с гектара.
Так что "аномальная жара" урожаям уже не повредит. Сейчас остается поберечься самим гражданам, чтобы не растерять здоровье перед уборочной страдой. По мнению доктора биологических наук, профессора Тамары Козыревой, аномально жаркое лето, в отличие от аномально холодного, способно нанести вред организму. Жара способствует повышению температуры тела, которое в ответ бросает все ресурсы на самоохлаждение. "При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды", - предупреждает профессор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть