33

Подальше положишь, потом не найдешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Несколько лет кредитные кооперативы процветали по всей области. И вдруг оказалось, что денег, которые туда с удовольствием и под большие проценты отдавали вкладчики, просто нет. Если верить уголовным делам, это была очередная грандиозная афера по облапошиванию граждан.

- Мой дед Матвей настолько сильно не доверял кооперативам, что буквально перед смертью велел забрать все его деньги, хранящиеся в кооперативе "Городской", и всю сумму положить на счет в "Гурьянине". Он думал, что пристроил их в надежное местечко. Дед оказался прав. Теперь его деньги нам уже не достать, - сокрушается наш читатель из Новокузнецка Кирилл Наносов, рассказывая о беде, которая стала актуальной для множества кузбасских семей буквально в один момент. Люди в кооперативы несли по 60, 100, 200 тыс. рублей, надеясь получать по 40% годовых. Не вышло. Теперь создается впечатление, что каждый такой финансовый институт был чьим-то личным кошельком. К слову, ходили слухи, что среди кредиторов того же "Гурьянина" были и муниципальные служащие, и милицейские чины. Все шло чинно-благородно, если бы не кризис 2008 года. Люди потянулись к своим вкладам с бешеными процентами, как за последней соломинкой, а денег-то и след простыл.

Сегодня количество вкладчиков, перед которыми кооперативы не выполнили свои обязательства, составляет более 2,5 тыс. человек. Они ждут выплаты более 323 млн рублей. А по неофициальной информации кузбассовцы выложили кооператорам полмиллиарда! Теперь с надеждами вернуть свои денежки граждане могут расстаться. У приставов на исполнении находится 1317 производств на сумму более 334 млн рублей в отношении 15 кредитных кооперативов. По словам Лены Бессоновой, заместителя руководителя УФССП по Кемеровской области, у большинства обанкротившихся кооперативов просто нечего взять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах