aif.ru counter
56

Яна Ивлева: Товарищество собственников жилья - не клуб по интересам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Россиян учат быть рачительными хозяевами. Казалось, все привыкли уже к многочисленным ЖЭКам, РЭУ, домоуправлениям, которые и кран починят у нас дома, и деньги за квартиру примут, да и во дворе мусор уберут.

Но с недавних пор государство перестало управлять жилым фондом напрямую. Но как это сделать без ущерба для своих интересов и при этом не переплатить? Об этом мы беседуем с председателем одного из кемеровских ТСЖ Яной Ивлевой.

- Яна Ивановна, почему жильцы ваших домов выбрали именно ТСЖ, ведь это не единственный способ управления жилыми домами?

- Вообще-то у моих соседей, так же как и у других жителей России, была возможность выбора способа управления своим домом.

Во-первых, это непосредственное управление, когда жильцы самостоятельно руководят небольшим жилым домом. Все сами, все - "на свои". Во-вторых, управлять вашим домом может и управляющая компания (УК). Это когда собственники нанимают для обслуживания компанию и доверяют ей выбор подрядчиков для текущего ремонта помещений, капремонта, вывоза мусора и другого. Наша форма управления - товарищество собственников жилья, или ТСЖ - это нечто промежуточное между ними.

Зачастую у людей нет возможности самостоятельно управлять домом, ведь далеко не все профессионалы в этом деле, да и отвлекать рабочее время на эти заботы никто не захочет. А управляющая компания - тоже своего рода "кот в мешке". Ты поручаешь ей управлять своим домом, а они не делают ничего, только, словно пылесос, тянут деньги. Да и сменить УК можно не чаще раза в год. А за это время таких дел можно натворить...

- А как в вашем случае получилось? Как жильцы пришли именно к такой форме обслуживания жилья?

- Вы знаете, такие вещи очень сильно зависят от того, кто живет в доме. Соседние с нами дома отдали в управление УК, и знаете почему?

Потому что большинство жильцов там - люди в возрасте. На собрания ходить они не хотят, управлять жильем, которое в большинстве своем приватизировали, - тоже. Я не виню этих людей, просто слишком многое свалилось на их головы в последние годы. А как пожилому человеку понять: ТСЖ ему нужно, УК или еще что-то?..

В нашем доме и в соседнем живут молодые семьи. И у них, если хотите, другие приоритеты. Да и в каком состоянии будет их имущество через 10 или 20 лет - людям не все равно. Поэтому на собрание жильцов пришли все. И решили: будем сами управлять жильем через ТСЖ. Сами будем платить, но и сами будем контролировать.

- Но одно дело - решить на собрании, что ТСЖ быть, другое - реально организовать товарищество.

- Именно поэтому многие люди и выступают против товариществ, потому что создать ТСЖ на самом деле - это задача времени и крепких нервов.

Пакет документов достаточно обширный, и почти везде нужно согласие абсолютно всех жильцов. А Вы ведь знаете, как у нас водится! Одни согласны со всем, другие - кое с чем, а третьи - вообще не согласны ни с кандидатурами, ни со списком имущества. А еще, будь добр, кадастровые справки предоставь. Да и другие документы нужно подготовить - и все это не бесплатно. Деньги дополнительно приходится брать у жильцов, и не всегда они хотят платить.

Времени со дня собрания общего до начала реальной работы может пройти и месяц, и три... Не у каждого выдержат нервы.

- Но ведь люди знали, за что голосуют?

- Конечно, это был осознанный выбор жильцов. Плюсы тут очевидны. Во-первых, это участие каждого хозяина в управлении. Без решения общего собрания жильцов ничто ни в доме, ни в подъезде не будет меняться. Да и подрядчиков (слесарей, штукатуров и т.д.) выбирать ТСЖ будет только после консультации с жильцами.

Во-вторых, ТСЖ - это жесткий контроль за подрядчиками: если лифт или подъезд покрасили не так, как надо, наймут других. Получается и дешевле, и качественнее. Это же рынок.

- ТСЖ, насколько я знаю, могут и деньги зарабатывать.

- Могут, но огромные деньги у ТСЖ - это сказка! Теоретически мы можем часть наших помещений сдавать в аренду. А с этих денег оплачивать ремонт или снижать жильцам квартплату. Но это уж как повезет. Опять же теоретически мы можем сдавать в аренду подвал или чердак. Только вот никто не хочет нам платить за это. Ряд ТСЖ отлично сдает в аренду баннеры на стенах - вот это реальные деньги! Но все зависит от расположения дома. Надо сказать, что не всегда и жильцы рады такой рекламе. Кому-то окна закрывает, кому-то - эстетика не нравится.

- Ну вот мы перечислили все плюсы. А скажите откровенно, минусы у ТСЖ есть?

- Откровенно говоря, есть и минусы. Самый главный из них - это более высокая стоимость содержания жилья. Иными словами, выше квартплата. Все из-за того, что жильцы не просто платят за содержание своих квартир, они еще и выплачивают зарплату руководителю ТСЖ, старшим подъездов, в фонд ремонтов: текущего и капитального. С другой стороны, мы же отчитываемся до копейки.

Второе: если, образно говоря, большая часть дома решила, что забор мы красим белым и ставим спутниковую тарелку фирмы "Икс", то тем, кто "против" остается лишь одно - подчиниться. ТСЖ всегда прислушивается лишь к голосу большинства.

- А какие гарантии есть у людей, что они не зароют свои деньги в землю?

- Начнем с того, что все скандалы с НУК, НЭК и иже с ними - это не про нас. Не про ТСЖ. Здесь контроль за расходом денег идет очень строгий. За каждую копейку мы отчитываемся опять же, не когда захотим, а когда потребуют жильцы. Да и план текущего и капитального ремонта утверждается нашими собственниками. Все прозрачно.

Ведь как объяснить по-простому. Жильцы нанимают нас на работу, выплачивают нам зарплату и за эти деньги спрашивают с нас по полной программе. Поэтому те, кто считают, что ТСЖ - это клуб по интересам, очень сильно ошибаются.

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах