В пресс-центре газеты "Аргументы и Факты в Кузбассе" состоялся "круглый стол", посвященный деятельности саморегулируемых организаций в строительстве.
Как известно, начиная с 2010 года, государство решило отказаться от лицензирования строительной деятельности. Вместо этого функцию допуска строителей к работе передали самим строителям, точнее их саморегулируемым организациям - объединениям профессионалов. Заодно строители в объединении обеспечивают юридическую и профессиональную защиту членов организации и услуги по обучению трудовых коллективов.
Объединение строителей
- Создание СРО - масштабный юридический процесс, - говорит ведущий специалист контрольного комитета Алексей МАЛЬЦЕВ, - более года готовились наши учредители для того, чтобы получить статус СРО. Все знали, что СРО будет, поэтому долгим путем переговоров строители шли к нам в организацию.
- Есть большой финансовый стимул для организации СРО - это вступительный взнос, - подчеркивает коллега Мальцева, специалист контрольного комитета Анна ПОПОВА. - Тут могут быть как заоблачные суммы, так и очень скромные. В нашем случае - это всего 5 тысяч рублей. В силу этого мы привлекли достаточно много строительных организаций. Сейчас в нашем СРО числятся такие гиганты, как "Юрмаш", "Запсиб" и др. Сейчас у нас порядка 170 организаций.
Прежде всего - самоконтроль
- Саморегулируемая организация обеспечивает более тщательный контроль деятельности строителей, - подчеркивает Анна Попова. - Раньше ведь как было: подавали люди документы в Москву и получали лицензию на три года или пять лет. А сейчас, если строительная организация вступает в СРО, то мы должны как минимум раз в год проверять своих участников. Есть и выездные проверки. К тем, кто нарушает правила, работает некачественно, мы применяем меры дисциплинарного воздействия. Самая жесткая мера наказания - исключение из организации.
- К сожалению, - констатирует Алексей Мальцев, - существуют так называемые "коммерческие СРО", как стыдливо называют в нашей литературе и публицистике компании, чья задача собрать как можно больше денег со строителей. Газеты пестрят объявлениями: "продам допуск СРО", "допуски за один день" и так далее... Какое качество можно требовать от таких строителей?
А строители?
- Мы уже год работаем с СРО, платим взносы, считаем такое сотрудничество полезным, - рассказывает заместитель гендиректора ООО "СДС-строй" Евгений Ефремов. - Но наряду с этим мы работаем с подрядчиками, субподрядчиками, и часто складывается не очень приятная ситуация, когда под одним флагом работают несколько организаций, которые получили допуск где-то. Купили - и все! Пять-шесть организаций получают допуск от какой-то номинальной СРО и работают. Как на это воздействовать и кто контролирует этот процесс - непонятно!
- Саморегулирование саморегулированием, но нельзя забывать, что государственный контроль при приеме зданий никто не отменял, - подытоживает Евгений Демченко, пресс-секретарь департамента строительства администрации Кемеровской области. А вот для СРО важно контролировать своих участников, обучать, потому что репутационные риски никто не отменял. Кто будет вступать в СРО, если его член замешан в каких-то темных делах? От этого в убытке будет и сам строитель, и его патрон в лице СРО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть