19

Тепло возьмем из воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

"В России энергосбережение начато не с того", - убежден новокузнечанин Олег Скробот. Мы попросили его изложить свою точку зрения на подход к обеспечению жилых домов энергетическими ресурсами и их рациональному использованию.

- В чем, по-Вашему, главная ошибка проводимых мероприятий по энергосбережению?

- Закон сейчас обязывает всех установить у себя в квартирах приборы учета. Но такая мера даст экономию только средств жителя и то, лишь в том случае, если он потребляет воды и света меньше норматива. А на сбережении энергоресурсов она никак не скажется. Прибор учета, как градусник в больнице - он не лечит: нужен только для оценки состояния больного, помогает установить диагноз и назначить лечение. Прежде чем начнется сбережение энергоресурсов, надо провести энергоаудит и разработать программу мероприятий по снижению выявленных потерь на каждом здании. По-хорошему, об энергосбережении надо заботиться еще на этапе проектирования дома.

В нашей стране на первом месте стоит цена жилья, соответственно принимаются все меры по ее снижению: стены возводятся тоньше, чем в Европе, окна вставляются поплоше, вентиляция делается попроще. В итоге, готовое жилье становится дешевле, но цена его эксплуатации резко увеличивается. Молодая семья влезает в долги, покупая квартиру, а потом еще и платит огромные деньги за свет, тепло, горячую воду, которые вылетают впустую (горячую воду надо спускать, чтобы побежала теплая; в квартирах холодно, приходится приобретать обогреватели).

- Но мы же не в каменном веке живем, чтобы каждому у себя топить печку, греть в баке воду...

- Зачем печку топить? Есть ведь технологии для автономного или полуавтономного существования дома.

Ветру и солнцу брат

- В каждом дворе по своей котельной поставить?

- Нет, котельная подразумевает сжигание топлива (угля, дров, газа, мазута). Я предлагаю взять энергию у земли, ветра, солнца.

- У ветра, можно с Вами согласиться. Но мы живем в Сибири, какое у нас солнце и тепло земли?

- Почва промерзает максимум на два-два с половиной метра. Глубже температура земли постоянная. Уже более 150 лет известны тепловые насосы, которые могут взять у земли это тепло и отдать человеку. Порядка 40 лет они применяются за рубежом. Солнечные батареи в нашем регионе могут работать на все 100% своей номинальной мощности, в зависимости от погодных условий конкретного года, с марта по ноябрь. В остальной период - процентов на 60. Кстати, батареи российского производства любят холод. Ветрякам, расположенным на высоте выше 11 метров, простаивать не придется ни зимой, ни летом.

- Эти технологии применимы в частном секторе или на многоквартирных домах?

- Они могут применяться для любого жилья, независимо от этажности. Но на данном этапе такие проекты проще внедрять в малоэтажном строении: меньше различных согласований, больше простор для эксперимента. Порой в подъезде многоквартирного дома соседи не могут прийти к единому мнению относительно установки двери с домофоном, а здесь необходимы не только серьезные материальные вложения, но и смена мышления.

- А можно получить энергетическую автономию в рамках одной квартиры обычной многоэтажки?

- Можно. Но это пока дорого. Электричество мы получим от Солнца. Тепло - от теплового насоса, способного брать энергию из воздуха. Они работают при температуре до -25 градусов. Крепится насос на внешней стене дома, как кондиционер. Кстати, летом он может работать не на подогрев помещения, а на его охлаждение.

- Какие-то дополнительные условия для использования альтернативных источников энергии требуются?

- Конечно. Если, к примеру, дом затенен рядом стоящими многоэтажками, или квартира ориентирована не на юг, юго-запад, то использование солнечных батарей будет затруднено или практически невозможно. Новокузнецкие металлургические предприятия выбрасывают в атмосферу так называемую сажу, которая, оседая на солнечных батареях, понижает эффективность их работы и усложняет чистку. Поэтому, на мой взгляд, солнечную энергию рационально использовать только в Новоильинском районе самом отдаленном от всех заводов. Зато в Кемерово, где много выбросов химпредприятий, КПД солнечных батарей возрастет, правда, только на сотые доли процента.

Для применения грунтовых тепловых насосов в Новокузнецке благоприятные условия: влажные глины и щебень повышают КПД насосов.

Дорого, но заманчиво

- Какова цена вопроса, стоит ли овчинка выделки?

- Пока цена достаточно велика. Мы примерно просчитывали стоимость переоборудования для уже построенного одноподъездного десятиэтажного дома. Вышло порядка 2-3 тыс. рублей на квадратный метр. При этом после сделанных однажды вложений жители дома платят за отопление в 5 раз меньше, а горячую воду получают бонусом (правда, увеличивается расход холодной воды, которая направляется на подогрев), а с использованием солнечных батарей снижают затраты на электроэнергию. Окупаемость переоборудования при действующих сегодня тарифах лет пять. Если использование возобновляемых энергетических ресурсов будет заложено на стадии проектирования и строительства дома, то цена вопроса значительно снизится.

- Вы у себя в квартире уже поставили такое оборудование?

- Нет пока. Сначала надо заделать все щели, оставленные строителями. Только после этого есть смысл заниматься энергосберегающими технологиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах