Тот, кому доводилось хоть раз прогуляться по улице Циолковского, не мог не обратить внимание на удобные скамейки, которые стоят на аллее. Сделаны они, можно сказать, из бросового материала - тех самых деревьев, которые спиливают, освобождая дворовые территории, а потом жители оплачивают их вывоз по статье "вывоз крупногабаритных отходов". Старые стволы в дело пустил предприниматель Эльдар Караханов.
Живое дерево
Особенность скамеек в том, что вмешательство рук мастера совершенно не бросается в глаза. Естественные неровности исходного материала (ствола) Эльдар Джеметтдинович использует так, что они только добавляют колорита. В результате получается, что каждое его изделие уникально, второго такого нет и не будет.
В Сибири дерево является самым подходящим материалом для скамеек: на каменных и железных в морозы особенно не присядешь. Но эти, то ли благодаря тому, что здесь минимум обработки, то ли потому, что сделаны с душой, являются особенными, душу греют. На них хочется не просто присесть, а обязательно их потрогать. Однажды довелось видеть старика, который стоял и просто гладил скамейку. "Дерево, - приговаривал он, - живое дерево". Видимо, старый человек так устал от мебели из прессованных опилок, пластика и других современных материалов, что такая скамейка разбередила ему душу, напомнила деревенское детство или молодость.
В подарок городу
- У меня еще дед мастерил такие скамейки, - рассказывает Эльдар Караханов. - Так что я ничего сам не придумывал. Делаю их в свободное время, когда руки и душа просят работы. Из инструментов использую бензопилу и шлифмашинку. Мне как-то предложили поставить производство скамеек на поток, делать их на продажу. Я отказался: я же для души с деревом работаю. Делаю и дарю городу. Мне славы не надо. Вижу, что на них почти всегда сидят люди, вижу, что им нравится. Это и есть для меня главная награда. Обидно только, когда вечерами на них собираются пьяные компании. Но ведь и они тоже наши горожане. Пусть уж лучше в сквере на этих скамейках посидят, чем у подъездов будут шуметь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть