16

Здоровье школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Когда ребенок начинает ходить в детский сад, родители знают, что от вирусных заболеваний малыш будет мучиться минимум полгода - адаптация. А какие болезни характерны для школьного возраста и на что нужно обращать внимание родителям, усаживая ребенка за парту? Н. Резникова, Кемерово

Столовая против буфета

Сегодня в большинстве школ Кузбасса у школьников есть возможность подкрепиться горячим обедом. И детям не стоит его игнорировать. Во-первых, во время приготовления блюд для учеников используется только йодированная соль, восполняющая недостаток йода в организме, которого нам не хватает от природы, чтобы щитовидная железа функционировала без проблем. Во-вторых, школьное питание витаминизировано, не всегда поливитаминами, но витамином С - обязательно. А он подкрепляет иммунитет.

Нерациональное, несбалансированное питание школьника может стать причиной развития гастрита, язвенной болезни, вызывает нарушения пищеварения. Поэтому ребенку лучше отказаться в пользу горячих обедов от буфетных чипсов, шоколада и газированной воды.

Стол и стул по росту

Правильная осанка ребенка формируется в начальной школе. И здесь родителям стоит обратить особое внимание на школьную мебель. Например, если рост ребенка 100-115 см, то расстояние от столешницы его парты до пола должно составлять 460 см, а от сиденья стула до пола - 260 см. Если эти показатели будут другими, то осанка у ребенка будет неправильная.

- В старших классах часто бывает, что стул от одной возрастной группы, стол от другой. Ребенку не только неудобно сидеть, но может возникнуть и искривление позвоночника. Кстати, новые санитарные правила рекомендуют учить детей в начальной школе только за партами Эрисмана - это соединенные между собой стол и стул, - говорит начальник отдела надзора по гигиене детей и подростов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Анатолий ШКУНОВ.

Идеальное освещение

Также столы и стулья, используемые не по росту, могут вызвать у ребенка проблемы со зрением - нагрузка на глаза увеличивается. Чаще всего возникает близорукость. Но все-таки главный фактор, который влияет на зрение ребенка, - это освещение, оно не должно быть тусклым.

Родители должны знать, что освещение не только в школе, но и дома должно быть хорошим. Проверить это не составит большого труда. Складываем мощность всех лампочек в комнате и делим их на площадь помещения. Если это лампы накаливая, то цифра должна быть не меньше 48 ватт, если энергосберегающие - 20 ватт.

Санитарный врач советует: не стоит выбирать для комнаты ребенка светодиодные лампы. От такого света глаза детей быстро устают, может возникнуть даже резь в глазах.

Не больше +24.С

Причиной респираторных заболеваний может стать не только эпидемия ОРВИ и гриппа в регионе. Немаловажен климат в школьном кабинете. По новым санитарным правилам температура в классе должна быть от +18.С до +24.С.

- Мы контролируем две эти отметки. Если в классе будет очень жарко, ребенок вспотеет, выйдет в коридор, где может быть сквозняк, и заболеет, - говорит Анатолий Шкунов.

За соблюдением всех норм в школе следят специалисты Роспотребнадзора, но и родители должны обращать внимание, в каких условиях занимается его ребенок. И тогда "школьные" болезни обойдут его стороной.

Кстати

Согласно статистике, в школе у детей чаще всего возникают проблемы с органами пищеварения, опорно-двигательным аппаратом, зрением и органами дыхания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах