aif.ru counter
20

Зимой замерзнем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Жители улицы 1 Мая поселка Комсомольск Тисульского района боятся, что и эту зиму им придется мерзнуть в своих домах. Уже пять лет центральное отопление не дает тепла, им приходится топить печи и включать обогреватели.

Галина Мишевич живет на улице 1 Мая уже много лет. В полублагоустроенном доме есть центральное отопление, но она переживает, что и в эту зиму без домовой печки и обогревателя ей никак не согреться. А причина, по ее словам, в дырявых трубах. Ремонтируют теплотрассу к каждому отопительному сезону, но теплее в домах от этого не становится.

- Мы обращались в администрацию района, писали письма на имя губернатора, но все без толку, - возмущается Галина Александровна.

Замерить температуру не успели

По словам заместителя главы Тисульского района по жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Антонова, в прошлом году жалоб на недостаточное отопление в домах в теплоснабжающую организацию не поступало. Жаловались в администрацию района и области. Но до специалистов ЖКХ Тисульского района информация о жалобах дошла только в конце мая, когда отопительный сезон уже закончился. Поэтому узнать, действительно ли замерзали жители Комсомольска, чиновники не смогли.

Виноваты не только трубы?

Сергей Александрович отмечает, что в прошлом году на участке теплотрассы, которая "греет" жителей Комсомольска, заменили 110 метров труб. Общая протяженность тепломагистрали - 1200 метров, и во время гидравлических испытаний утечек не было.

Но причиной низкой температуры в домах могли быть не только дырявые трубы. Коммунальщики утверждают, что на подачу тепла в домах влияют многие факторы, например, могли плохо топить котельные или лениться кочегары. А котельная, которая дает тепло на "Первомайскую", как раз нуждалась в ремонте - там продырявился резервный котел. Но коммунальщики доложили, что сейчас идет его замена, и к началу отопительного сезона - 15 сентября - все работы будут завершены, и жители Комсомольска этой зимой не замерзнут.

С жалобами не медлить

Однако обещания властей жители улицы 1 Мая смогут проверить только с наступлением отопительного сезона. И если чиновники обманут, нужно как можно раньше писать жалобы в теплоснабжающую организацию. Может, тогда коммунальщики до следующего лета смогут замерить температуру в домах жильцов. В этом случае у жителей будет возможность сделать перерасчет и вернуть деньги за непоставленную теплоэнергию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах