aif.ru counter
26

Почему экологи не вмешались?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В Новокузнецке два года действует полигон твердых бытовых отходов, а очистные сооружения для него запустили только на прошлой неделе. Почему экологи допускают сдачу объектов, не соответствующих экологическим требованиям? Т. Самохина, Новокузнецк

У промышленного и мусороперерабатывающего производств есть существенная разница: как только начинается технологический процесс на заводе или фабрике, сразу же появляются вредные выбросы, которые надо очищать. При складировании ТБО фильтрат появляется по мере накопления мусора - это осадки и жидкость, выделяющаяся из мусора в процессе гниения. Как пояснил Андрей ФУНК, руководитель мусороперерабатывающего завода, можно было бы и сразу купить очистную установку, а потом подгонять технологию под условия именно этого полигона.

"А мы пошли другим путем. Сначала изучили объем и химический состав образующегося фильтрата, а потом заказали специальный проект, который сразу же, без какой бы то ни было модернизации, гарантирует высококачественную очистку фильтрата", - пояснил Андрей Функ. В доказательство того, что вода с полигона, действительно, выходит очень чистая, один из руководителей завода на глазах у всех отпил из стакана, заполненного на выходе с очистных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах