13

Только рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В соответствии с распоряжением губернатора плата за вывоз и утилизацию мусора в Новокузнецке должна была быть снижена до 1 рубля. Некоторые управляющие компании продолжают выставлять жителям счета в прежнем размере, ссылаясь на то, что город не компенсирует выпадающие доходы. Как же быть жителям в этом случае? В. Орлова, Новокузнецк

Прежний тариф управляющая компания выставлять не должна хотя бы потому, что с 1 июля тариф на утилизацию твердых бытовых отходов снижен департаментом цен и тарифов практически на треть. А сам механизм компенсации "мусорных" затрат принят буквально на минувшей неделе. Городской совет утвердил тариф на вывоз мусора для муниципального казенного предприятия в размере 1 рубль с метра квадратного. Оно имеет право заключать договоры на вывоз с частным перевозчиками и мусороперерабатывающим заводом. Кроме того, в конце осени ожидается поступление в город 15 мусоровозов, приобретенных за чет областного бюджета. Утвержденного рубля хватит, чтобы рассчитаться с перевозчиками, но не хватит, чтобы заплатить за утилизацию отходов. В этом случае мусороперерабатывающий завод вправе обратиться в суд, а бюджет рассчитается по исполнительному листу за обязательства своего учреждения. В частные компании городская казна деньги перечислять не имеет права.

Что касается долгов управляющих компаний перед перевозчиками и переработчиком ТБО, накопленных с июня текущего года, то после сверки задолженности бюджет поможет ее погасить. Управляющим компаниям надо будет подтвердить документально, что они мусор сдавали на мусороперерабатывающее предприятие по официально утвержденному тарифу, а не возили его на свалки соседних городов или Новокузнецкого района.

Жителям управляющие компании не должны предъявлять в квитанциях к оплате больше одного рубля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах