aif.ru counter
22

Уроки прошлых зим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Каждая из зим чему-то учит всех: и горожан, и коммунальщиков. Жильцам важно, чтобы дома было тепло, а коммунальщикам тоже важно, чтобы было тепло в каждой квартире, иначе можно загреметь под суд.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора по ЖКХ, отмечает, что по целому ряду важных параметров территории Кузбасса улучшили показатели готовности к новому отопительному сезону в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Намного лучше подготовлен к зиме жилищный фонд, а также социальные объекты - детские сады, школы, больницы и учреждения культуры.

Даже Новокузнецк, где к концу лета возникла необходимость создавать мобильные бригады для подготовки жилфонда к холодам, т. к. местные коммунальщики не справлялись с ремонтом тепловых сетей и жаловались на отсутствие денег, сегодня готов к пуску отопления с самыми высокими показателями среди городов и районов юга области.

Труба должна быть новая

В целом в Кузбассе выполнена большая часть работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Почти все города и районы области демонстрируют хорошие результаты по подготовке к зиме тепловых магистралей и водопроводных сетей. Их готовность в регионе с каждым днем приближается к 100%.

По данным областной диспетчерской службы, к отопительному сезону готово 87% домов с центральным отоплением. Уже сегодня тепло можно подавать в большинство домов в Березовском, Ленинске-Кузнецком, Мысках и Осинниках, а также Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Промышленновском, Прокопьевском и Чебулинском районах. В числе отстающих территорий - Белово, Юрга и Гурьевский район.

Запас на складе не залежится

Уроки прошлых зим сегодня заставляют коммунальщиков больше внимания уделять модернизации аварийных тепловых сетей. Больше всего коммуникаций обновили опять же в Новокузнецке, где несколько лет назад среди зимы произошло два порыва на одной теплотрассе. В нынешнем году общая протяженность реконструированных сетей здесь составила более 17 километров. Коммунальщики Таштагольского района заменили около 12 километров труб. А в Яйском районе из запланированных к замене 2,3 километра труб заменили только на 500 метров.

Энергетики тоже стараются учесть сюрпризы прошлых зим и запасаются топливом впрок. Запасы топлива на угольных складах электростанций ОАО "Кузбассэнерго" по всем ТЭЦ и ГРЭС уже выше нормы на 40%. На начало осени запасы каменного угля на электростанциях Кузбасса суммарно составили более 830 тыс. тонн топлива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах